"Работает один терапевт, принимает по человеку в час. В толпе - пенсионеры, ветераны труда. После обращения к заведующей ничего не изменилось, лишь пообещали открыть еще один кабинет. Это издевательство какое-то", - описывал "картину маслом" один из очевидцев.
Из всех ограничений, введенных из-за пандемии, запрет на посещение поликлиник уральцы восприняли наиболее болезненно. Общаться с врачами на расстоянии люди не привыкли. Однако именно муниципальные больницы, причем не инфекционные отделения, а обычные, в первый месяц стали главными очагами распространения COVID-19. Хоть и говорят в народе, что зараза к заразе не пристает, медики настаивали: сейчас не время в плановом порядке поправлять здоровье, лучше переждать, чтобы не оказаться на койке с аппаратом ИВЛ.
Но, как только выяснилось, что ситуация улучшилась и часть запретов можно снять, двери поликлиник открылись. Правда, особый режим сохраняется. Как сообщили в минздраве Свердловской области, приемы будут проходить строго по предварительной записи. Медорганизации должны создать условия для неукоснительного соблюдения дистанции между пациентами, масочного режима и регулярно проводить дезинфекцию. В поликлиниках планируется выделить специальные дни (по аналогии с днями здорового ребенка), когда к врачу смогут прийти на прием люди с хроническими заболеваниями или те, кому необходимо поставить вакцину. Пациентов с признаками инфекционного заболевания медики посетят дома или примут в помещениях с отдельным входом.
Правда, больным старше 65 лет идти в поликлинику все же не рекомендуется, врача следует вызывать домой. В минздраве подчеркивают: дистанционная выписка рецептов пожилым пациентам продолжится.
По мнению экспертов организации "Союз пациентов", ограничения не означают, что больницы имеют право отказать пациенту в помощи, даже в оформлении документов. Сегодня лишь порядок другой, а контролировать выполнение стандартов лечения должна страховая организация, выдавшая полис ОМС. Именно к страховщикам нужно в первую очередь обращаться, если возникли проблемы.
На Среднем Урале в территориальном фонде ОМС утвердили новые, повышенные тарифы на лечение COVID-19. Лечение инфицированного пациента на дому будет стоить 7200 рублей. В стационаре легкая форма, а ее болеют не менее половины пациентов, оплачивается в диапазоне от 50 до 90 тысяч рублей, что сравнимо с лечением больных обычной пневмонией. Чтобы поднять на ноги пациента в состоянии средней тяжести, необходимо до 135 тысяч, тяжелой - до 225 тысяч рублей, крайне тяжелой - более полумиллиона. Кроме того, при терапии тех, кто попал в реанимацию, применяют специальные методы, при которых подключается искусственное сердце и легкое. В этом случае стоимость возвращения к жизни возрастает до 900 тысяч.
В правительстве РФ приняли решение, что люди старше 65 лет, которые продолжают находиться в самоизоляции из-за коронавируса, не перешли на удаленную работу и не находятся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 12 по 29 мая. Как сообщает официальный сайт кабмина, уже внесены изменения во временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по ним.
Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни, проведенные на больничном, оплачиваются в размере100 процентов.
Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.