20.05.2020 00:35
В мире

235 лет назад в Россию прибыли первые киргизские дипломаты

235 лет назад в Россию прибыли первые киргизские дипломаты
Текст:  Любовь Борисенко (Алмаз Батилов)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №107 (8161)
/ Архив В.Плоских и семьи Акматбековых
Читать на сайте RG.RU
Перекрестный год России и Киргизии можно назвать юбилейным для отношений между народами обеих стран. 235 лет назад в Санкт-Петербург прибыли посланники с Тянь-Шаня, преодолевшие несколько тысяч километров, чтобы наладить дружественные связи. Согласно историческим источникам, гостей с большим почетом принимала императрица Екатерина II. Позже представители киргизов удостаивались чести присутствовать на коронации ее потомков - Александра II и Александра III.

Растрогали императрицу

Считается, что официально дипломатические отношения между Россий и киргизскими родами установились весной 1785 года. Верховный правитель племени сарыбагыш Атаке-бий отправил ко двору Екатерины II в качестве послов двух своих приближенных - Абдурахмана Кучакова и Шергазы. Момент встречи послов великих киргизских родов с императрицей в Зимнем дворце позже запечатлел на полотне знаменитый художник Акиндин Маркелович Торопов. Его картину сегодня можно увидеть в выставочном зале Омского государственного краеведческого музея.

Киргизский курут помог девочкам-блокадницам пережить голод

- Получить высочайшую аудиенцию у императрицы в то время было не так просто, - утверждает заслуженный деятель науки Киргизии, академик Владимир Плоских. - Иногда на ожидание встречи уходили месяцы. Однако граф Александр Безбородко устроил все так, чтобы о киргизском посольстве узнали европейские дипломаты, аккредитованные в Петербурге. Так он хотел показать, какой авторитет имеет Россия в азиатских землях. Императрица приняла киргизских посланников благосклонно. В архивах сохранились подлинники письма влиятельного на Тянь-Шане хана Атаке-бия, которое посланцы Абдурахман Кучаков и Шергазы вручили императрице. Толмач тут же с листа перевел документ.

"Вашему Императорскому Величеству Всемилостивой государыне всеподданнейше доношу, что как вышеописанных предков моих, оказываемые державе Вашего Величества услуги, поколику сил их было, а также ныне и мной Атике Тянейбиева сына посредством препровождения в Россию купеческих ташкентских караванов. Дабы известно, что было для Вашего Императорского Величества, послал я при караване одного арапа и три барсовые шкуры и пять рысьих, а в препровождении двух человек моих, чрез которых всеусерднейше желаю знать о высочайшем здравии Вашего Императорского Величества".

Исследуя архивные документы, историки нашли подтверждение тому, что Екатерина "была растрогана таким бесхитростным и наивным посланием из затерянного далеко в поднебесных горах края". Известно также, что императрица щедро одарила посланников довольно крупными по тем временам денежными суммами, а Атаке-бию передала 800 рублей серебром.

Барс для царь-катына

Шергазы записал в своих воспоминаниях, что "Царь-катын (царица Екатерина, - Прим. ред.) оказалась обычной байбиче (кирг. - уважаемая женщина, хозяйка дома, - Прим. ред.), еще не совсем старой и довольно красивой. И была она вся действительно белой: щеки обсыпаны мукой, пышная грудь цвета горного снега и наполовину оголена, а на голове - высоченная прическа из совершенно белых волос. Также выглядели и другие женщины. А сколько знатных султанов было на приеме и сколько на них было всяких украшений. И все они склонялись перед царь-катын, даже самые здоровенные, хотя выглядела она среди них совсем маленькой. О, аллах, каких чудес только не бывает на свете!".

Киргизские артисты дали свыше 2,5 тысячи концертов на фронтах

Настало время посланникам возвращаться домой, но сильная простуда уложила Абдурахмана Кучакова в постель. Врачи категорически запретили послу отправляться в дорогу. Между тем князь Александр Алексеевич Вяземский уже подготовил ответное письмо киргизскому правителю, в котором от лица императрицы благодарил за щедрые дары и выражал надежду на дальнейшее развитие отношений между двумя народами. Атаке-бий получил его лишь в октябре 1787 года. Как указано в книге-исследовании Владимира Плоских "Киргизские лидеры - долгий путь к России", караван благополучно достиг кочевий по Чуй-реке и Иссык-Су.

Слух о прибытии посольства с письмом от белой царицы тотчас распространился по всей Чуйской долине. Атаке-бий был очень весел и приказал зарезать несколько баранов, из которых приготовили угощение.

Ключ от севера

Яркий след в развитии российско-киргизских отношений оставил крупный общественный деятель Молдо Асан. ("Молдо" (кирг.) - грамотный человек, выпускник медресе. - Прим. ред.). Он стал одним из представителей киргизских родов, которых удостоили чести присутствовать на коронации императоров Александра II в 1856 году и Александра III - в 1883-м.

- У Молдо Асана были особые полномочия, которыми его наделили манапы (знать - Прим. ред.) северных киргизских земель, - рассказал праправнук Молдо Асана Манас Акматбеков. - Он должен был просить императора Александра II присоединить эти территории к России. Тогда же вместе с Молдо Асаном в Санкт-Петербург прибыл глава одного из киргизских северных родов Байтик Канаев и казахский полководец Сыпатай-батыр, который внес большой вклад в освобождение южного Казахстана от кокандского ига. Когда пришло время вручения подарков Его Императорскому Величеству, казахская делегация преподнесла расшитую золотом и подбитую дорогими мехами одежду. Байтик Канаев подарил золотые слитки. Молдо Асан же - небольшой ларец, изготовленный из орехового капа. Когда Александр II открыл шкатулку, то увидел в ней золотой ключ. Через переводчика он поинтересовался у Молдо Асана о предназначении подарка. Тот ответил, что это ключ от северных киргизских земель.

Через два с лишним десятка лет представителей киргизских родов пригласили уже на коронацию Александра III.

95 лет назад в Киргизии впервые отметили Международный женский день

"Казахи, кочующие в Олуя-Атинском уезде, киргизы Сокулука, Кара-Балты и Таласа выбрали делегатом на коронацию волостного управителя Кара-Бууринской волости Молдо Асана, - писал позже в своих исследованиях известный в КР писатель Элубай Отунчиев. - Вместе с ним из числа киргизов был выбран депутатом на это мероприятие и другой известный киргиз Шабдан баатыр. Они вместе выехали в Ташкент, их принял генерал-губернатор. В Москву оба отправились уже с другими делегатами от Туркестанского края. К ним прикрепили переводчика, татарина по имени Ильяз. В Первопрестольной делегатов разместили в специальной гостинице. Переводчик специально для них провел экскурсию по Оружейной палате Московского Кремля и историческим музеям. На следующий день они сходили в Московскую мечеть, познакомились с имамом, совершили намаз и побеседовали с местными мусульманами. Шабдан баатыр и Молдо Асан были потрясены населением и мощью Российской империи. После коронации генерал Герасим Колпаковский представил их Александру III. Тот пожаловал Шабдан баатыру казачий чин войскового старшины, аналогичный чину полковника, а Молдо Асану подарил серебряные часы с серебряной же цепочкой".

Вместе с тем

Посол Страны Советов

Современная киргизская дипломатия зарождалась в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году руководство СССР решило образовать в союзных республиках народные комиссариаты иностранных дел. Верховный Совет Киргизской ССР 17 марта 1944 года принял закон об образовании союзно-республиканского Народного комиссариата иностранных дел Киргизской ССР. Сегодня эту дату считают днем рождения дипломатии республики.

В феврале 1944 года советские власти наметили кандидатуры будущих наркомов союзных республик. От Киргизской ССР рекомендовали Казы Дикамбаевича Дикамбаева. В марте того же года новоиспеченных дипломатов пригласили для прохождения стажировки в наркомат иностранных дел СССР. Их лично принимал и давал напутствие Вячеслав Молотов. Все наркомы союзных республик были назначены старшими референтами различных отделов для работы и стажировки. Казы Дикамбаева зачислили в отдел Китайской республики.

Кыргызстан