20.05.2020 14:15
Общество

На берегу Черкесского моря нашли артефакты XIX столетия

Текст:  Николай Грищенко
/ Из личного архива Олега Гончарюка
Читать на сайте RG.RU

В Карачаево-Черкесии на берегу Кубанского водохранилища местные жители обнаружили необычные артефакты - камни со знаками звезд и аббревиатурами на латинском языке.

Находки удалось сделать, как сообщил "РГ" Олег Гончарюк, благодаря обмелению водоема, которого местные жители за большие размеры называют Черкесским морем.

Загадочные подземные камеры найдены под Стеной Плача в Иерусалиме

- Увидел, что вода ушла на расстояние порядка 40 метров и отправился побродить по отмели и увидел необычные камни с надписями и знаками. Сфотографировал их и оставил на том же самом месте, вдруг ученым они еще потребуются, - рассказал житель Черкесска.

С помощью сотрудников историко-культурного и природного музея-заповедника имени Байчоровой удалось установить: артефактами оказались кирпичи от солеварни XIX столетия. В 1861 году собственником водоемов стало Кубанское казачье войско. Затем желание добывать соль изъявил отставной гвардейский ротмистр барон Фитингоф. Позже переуступил свои права французскому графу Монжене де-Сен-Моран, а тот в свою очередь отдал их французскому акционерному обществу.

Инвесторы развернули на берегах озер активное строительство. Некоторые историки полагают, что найденные кирпичи изготавливались в станице Красногорской, где в XVIII веке обнаружились залежи огнеупорной глины. Другие обращают внимание, что логотип на некоторых артефактах совпадает с продукцией кирпичного завода в Екатеринославской губернии немецкого поданного Василия Ауе.

Солеварный комплекс на Баталпашинских озерах, по данным кандидата исторических наук Рашида Хатуева, работал довольно успешно и в первый год выдал до 50 тысяч пудов глауберовой соли. Часть переработанной продукции направлялась на стекловаренные заводы, а другая - пищевая соль шла на продажу в станицы и горные аулы - цене 50 копеек за 40 пудов.

Однако позже завод не выдержал конкуренции и разорился, а в 60-годы прошлого столетия заброшенные и разрушенные постройки оказались затоплены водами Кубанского водохранилища.

История Наука Карачаево-Черкесия Юг России