27.05.2020 03:37
В мире

Герой киргизского эпоса явился к советскому художнику во сне

Герой эпоса явился к советскому художнику во сне
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №113 (8167)
/ Совет немцев КР
Читать на сайте RG.RU
В перекрестный год России и Киргизии "РГ" продолжает рассказывать о людях, внесших значительный вклад в развитие сотрудничества и связей между двумя странами. Среди них особо заметную роль сыграл Теодор Герцен - член Союза художников СССР, народный художник КР. В этом году ему бы исполнилось 85 лет.

Два Теодора

В 1930-годах многие граждане СССР, в пятой графе паспорта которых значилась национальность "немец", в принудительном порядке меняли место жительства. Не миновал этого и Теодор Гергардович Герцен, родившийся на Украине, где его предки проживали больше двухсот лет.

Советских немцев в ту пору расселяли в основном в северных областях горной республики. Теодора Гергардовича поселили в селе Орловка (ныне Ак-Дебе, - Прим. ред.). Герцен устроился работать учителем рисования в школу, а в свободное время писал так полюбившиеся ему горные пейзажи. Делал он и репродукции полотен известных мастеров, с помощью которых знакомил местное население с мировыми шедеврами живописи. Школьный учитель устраивал небольшие выставки, где рассказывал о художниках и их работах. Здесь же - в киргизском селе - чуть позже он встретил свою любовь на всю жизнь.

235 лет назад в Россию прибыли первые киргизские дипломаты

В 1935 году у четы Герценых родился мальчик - Теодор-младший. Когда малышу исполнилось года четыре, отец стал замечать, как мальчика увлекают краски. Ребенок подолгу любовался их разноцветием. Он любил смотреть на то, как на холстах отца появлялись горы и реки, небо с облаками, цветущие деревья. Мальчик и сам нередко брал кисть и, макнув в понравившуюся краску, пытался выводить что-то на бумаге. Отец поощрял увлечение сына и стал его первым учителем рисования.

Маленькому Теодору едва минуло семь лет, когда началась война. Отца на фронт не взяли, но послужить Родине ему довелось. Большую часть немцев, уже освоившихся в Киргизии, отправили работать на предприятия, эвакуированные на Урал. В Орловке остались женщины и дети, которые работали в полях и на фермах.

О трудностях, которые выпали на долю киргизских сельчан, впоследствии расскажут картины Герцена "Ушли мужчины", "Письмо на фронт" и другие работы, которые потом будут представлены в 1980 году на всесоюзной выставке картин, посвященной 45-летию Победы.

Сельская выставка

Закончилась война. Герцен-старший вернулся с трудового фронта. Теперь поднимать нужно было местное хозяйство. Работы было непочатый край, так что о желании пойти по стопам отца и стать художником молодому Теодору пришлось на время забыть. Лишь в 1959 году Герцен-младший смог поступить во Фрунзенское художественное училище. Окончив его с отличием, молодой человек заболел "строгановкой" (Московская художественно-промышленная академия имени Строганова. - Прим. ред.).

Основанное в 1825 году меценатом Сергеем Строгановым, это учебное заведение считалось одним из лучших в мире. Среди его выпускников были знаменитый русский график Игнатий Нивинский, Людмила и Владимир Маяковские, Федор Федоровский и многие другие мастера живописи. Желание Герцена учиться у лучших российских преподавателей, перенимать их знания и опыт, было огромным.

Киргизский курут помог девочкам-блокадницам пережить голод

С первого раза Теодору-младшему поступить московский вуз не удалось. Он опоздал с подачей документов. Пришлось возвращаться в родное село, чему весьма обрадовался председатель колхоза. Молодому художнику сразу поручили писать различные лозунги и транспаранты, рисовать стенгазеты. Для стимула ему даже выделили под мастерскую полуразрушенное здание бывшего клуба. Правда, с условием, что он его отремонтирует и украсит.

Работал художник не покладая рук, и времени на занятия живописью практически не оставалось. Но Теодор-младший знал, насколько от качества труда зависит его будущее. Руководство колхоза пообещало молодому человеку дать отличную характеристику, которая в те времена увеличивала шансы на поступление.

Меньше чем за год отец с сыном отремонтировали клуб и, чтобы отметить это событие, устроили первую в истории села большую выставку картин. Она имела огромный успех. Многие сельчане, пришедшие посмотреть работы художников, были удивлены, увидев на полотнах себя или знакомый пейзаж. Событие было настолько грандиозным, что о нем написали не только областные, но и республиканские газеты. Причем как на русском, так и на киргизском языках.

Сон в руку

Сегодня для того чтобы познакомиться с творчеством мастера, не нужно идти в выставочный зал. Монументальные работы Теодора Теодоровича Герцена можно найти во всех уголках Киргизии. К примеру, его величественная фреска "Отдых" встречает гостей в Кеминском районе по дороге на Иссык-Куль. Другая - украшает фасад здания бывшей швейной фабрики имени ВЛКСМ. Герцену доверили расписать и Киргизский театр драмы. Но особенно много сил и времени художник отдал одной из самых своих сложных работ - темпере "Женщина", украсившей Сокулукский район.

Темперную живопись многие художники считают наиболее коварной. В ней используется быстросохнущая краска на натуральной яичной эмульсии. Наносится она быстрыми ритмичными движениями и не позволяет несколько раз проводить кистью по одному месту. Так что выполнить масштабную по размерам работу было делом непростым.

Киргизские артисты дали свыше 2,5 тысячи концертов на фронтах

Не менее известной стала картина "Табунщик", которая в свое время украшала обычную столовую в совхозе "Сон-Куль". Кстати, после распада СССР и приватизации новые владельцы здания сохранили работу Герцена-младшего, и она стала местной достопримечательностью.

Сегодня в поселке Ак-Дебе Таласской области действует единственный в республике сельский музей изобразительного искусства. В нем выставлены уникальные полотна двух Теодоров Герценых - отца и сына. Односельчане бережно хранят память о знаменитых земляках. Здесь же вскоре готовятся провести памятные мероприятия в честь юбилея художника - немца по национальности, русского по стилю, киргиза по духу.

P.S.

Автор материала благодарит Общественное объединение "Совет немцев Киргизстана" за помощь в подготовке материала.

Кстати

Немецкий "манасчи"

Сам Герцен-младший называл своей самой яркой работой цикл иллюстраций к киргизскому эпосу "Манас", который сегодня считается самым объемным в мире и признан ЮНЕСКО объектом нематериального наследия человечества.

- Я был близко знаком с Теодором Теодоровичем и являюсь поклонником его творчества, - рассказал корреспонденту "РГ" экс-вице-премьер Киргизии Валерий Диль. - Однажды он мне признался, что в его работах к эпосу не обошлось без божественного провидения. Кстати, Теодор Теодорович, как и его отец, был человеком глубоко верующим. Поэтому случившееся оказало на него большое впечатление. По его рассказу, он делал наброски карандашом на бумаге. Было за полночь, а нужный эскиз не получался. Теодор Теодорович решил продолжить работу утром. В ту ночь он увидел во сне, как должен выглядеть Манас и его сподвижники. Утром по памяти он сделал сразу восемь эскизов, которые впоследствии украсили издание эпоса. Когда "Манас" с иллюстрациями от Герцена был опубликован, многие признали, что только одаренный и необыкновенно трудоспособный человек, испытывающий подлинную любовь к этой земле, ее людям, ее истории и искусству, смог дерзнуть в одиночку выполнить подобный труд. Сегодня образ Манаса в интерпретации Теодора Теодоровича считается одним из самых значительных произведений киргизского изобразительного искусства.

Кыргызстан