Хотя 100-процентных доказательств того, что именно они передали вирус панголинам, а уже те - людям, нет, в мире начали массово истреблять и без того немногочисленных млекопитающих. С этим категорически не согласны в уникальном Центре реабилитации рукокрылых "Кажанаполис", который продолжает работать в Беларуси. "Вампиров" здесь любят и придерживаются презумпции невиновности летучих мышей. Считают, что уничтожать зверьков без "суда и следствия" нельзя.
Как рассказал корреспонденту "СОЮЗа" старший научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Алексей Шпак, генетическое сходство между "мышиным" вирусом и человеческим составляет около 96%:
- Однако передача данного вируса респираторным путем от летучей мыши человеку невозможна. Они могут заразить человека бешенством. Но дело в том, что вирус бешенства встречается у всех млекопитающих. Даже у хомячков бывает. И здесь есть интересный нюанс: у летучих мышей полностью отсутствует агрессивная стадия. То есть шансы заразиться от мышки очень малы. Только если взять ее голой рукой. За последние 40 лет в Евразии от бешенства летучей мыши умерло всего только 8 человек. Притом что от вируса, который передается остальными млекопитающими, ежегодно погибает более 50 тысяч людей во всем мире.
Зимний "санаторий" для рукокрылых в Минске открылся два года назад. Он был создан для зверят, попавших в опасную ситуацию. Дело в том, что летучие мыши не строят гнезд или каких-либо убежищ, живут и зимуют чаще всего рядом с человеком. И такое соседство не всегда нравится людям. Летучих мышей находят на балконах, чердаках, в подъездах. Потревоженная среди спячки летучая мышь, скорее всего, погибнет. Поскольку во время пробуждения животное расходует очень много энергии, и если ее сразу же не восполнить, то оно умирает.
Когда летучие мыши попадают к волонтерам центра, их осматривают, проверяют состояние, оказывают необходимую помощь, подкармливают и отправляют в "спячку". Для этого нужна низкая температура - от 0 до +10 градусов. Зверьков помещают в мешочки, которые вешают в холодильник. Раз в две недели у зверьков плановый осмотр и проверка массы тела. Если вес сокращается до критической отметки, животное подкармливают. Весной всех мышей отпускают на волю. За этот сезон в центре перезимовало максимальное количество зверьков - 64 особи, говорит Алексей Шпак:
- Но обращений было гораздо больше. Проблема в том, что наш центр может принять только животных, которые находятся в Минске. В некоторых случаях, если зверек найден далеко от нас и погода выше нуля, целесообразно просто выпустить его. И он сам найдет место для зимовки.
Как, к примеру, недавно случилось во Львове. Колония устроила зимовку на балконе многоквартирного дома - более 1700 летучих мышей. Процесс поиска и сбора продолжался почти 4 часа. И поскольку погода была теплой, животных выпустили на волю. Хотя подобная история где-то в другом месте могла бы закончиться печально… В связи с коронавирусной паникой есть случаи массового истребления летучих мышей в странах Центральной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. В Беларуси, по словам Алексея, подобного пока не было:
- Но все же отношение к летучим мышам остается негативным. Люди думают, что они вредные и заразные. Хотя это не так. Летучие мыши очень полезны для нашей экосистемы. Они выступают регуляторами ночных вредителей - уничтожают насекомых. Кроме того, численность этих животных постоянно сокращается. В Беларуси, к примеру, 8 из 19 видов занесены в Красную книгу. Поэтому мы обязаны их оберегать.