Именно за счет электронных сервисов предполагается модернизировать всю сферу трудовых отношений и оказания государством услуг по содействию занятости. За основу взят опыт портала "Работа в России", который этой весной помог людям, оставшимся без работы, встать на учет в службе занятости и начать получать социальное пособие. Сами службы занятости смогут повысить эффективность своей работы за счет взаимодействия с гражданами и работодателями в рамках единого информационного пространства.
Организации должны будут оперативно перейти на электронный кадровый документооборот. Написанные от руки заявления о приеме на работу или об увольнении, бумажные трудовые книжки останутся в прошлом. Сейчас проводится эксперимент по введению электронного кадрового документооборота, в котором участвуют исключительно по желанию. Первые результаты оказались вполне удачными, и теперь его предлагают сделать обязательным для всех.
Делается это с единственной целью - к концу 2021 года уровень безработицы в России не должен превысить 5%. Такой показатель заложен в план как критерий достижения поставленной цели. И второй заявленный маркер - устойчивый рост денежных доходов населения.
Еще одно нововведение касается выпускников вузов и ссузов - для них будут доступные различные формы первого трудоустройства, что должно помочь молодым специалистам без опыта найти достойную работу и начать получать зарплату.
Расширят и возможности дистанционной работы. Она станет доступной для муниципальных и госслужащих, а для перехода на такой тип занятости больше не придется заключать дополнительное соглашение к трудовому договору.
При этом сохранятся все повышенные социальные пособия, в том числе по безработице, чтобы помочь гражданам пережить трудное время.