17.06.2020 08:53
Общество

Нижегородские ученые создали инновационное органическое удобрение

Нижегородские ученые создали инновационное органическое удобрение
Текст:  Антон Дерябин (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №131 (8185)
Группа нижегородских ученых представила удобрение, которое увеличивает урожайность до 45 процентов. Его особенность в том, что для получения высокой эффективности используются "родные" бактерии, то есть те, которые развивались на данной территории.
Читать на сайте RG.RU

- Многие микробиологические удобрения делаются на основе штаммов, выращенных в лабораторных условиях. Такие удобрения не обладают нужным набором адаптаций и характеристик. Мы же берем пробы с нужного потребителю участка и культивируем полезные штаммы местных бактерий, из которых в дальнейшем создается препарат. Это обеспечивает максимально быстрое внедрение его в экосистему, - рассказал "РГ" аспирант кафедры экологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) Евгений Соломайкин.

Донской вуз займется цифровой трансформацией агрокомплекса

Новый микробиологический препарат представляет собой удобрение на основе бактерий рода Azotobacter chroococum как основного компонента, а также других почвенных бактерий. Эти бактерии обитают в корнях растений. Они помогают корням развиваться и повышают сопротивляемость растений к различным заболеваниям.

Новый препарат можно использовать как в лесовосстановлении, так и в сельском хозяйстве. Испытания новинки показали, что после ее применения приживаемость обработанных растений составляет 95-98 процентов, растет урожайность разных культур, появляется возможность полностью отказаться от минеральных удобрений. Увеличиваются сроки хранения и качество продукции, повышается устойчивость к фитопатогенным возбудителям и неблагоприятным климатических условиям.

Кроме того, растения освобождаются от избыточных концентраций нитратов и нитритов, а верхний слой почвы становится более плодородным. Норма расхода нового препарата составляет один литр на пять тонн семян, что существенно меньше по сравнению с традиционными удобрениями.

Автор идеи и куратор проекта - кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии и иммунологии ИББМ Александр Речкин. Главный "мотор" проекта - Евгений Соломайкин. Совсем недавно он окончил курсы "Инновационное предпринимательство" от ННГУ, где проект детально разбирали и готовили к большому старту. В команде также выпускник экономического факультета ННГУ Дмитрий Новоселов и студент третьего курса химического факультета ННГУ Виталий Радбиль.

Наука АПК Нижний Новгород Приволжье