21.06.2020 15:25
Русское оружие

"Вот это песня!": как создавалась легендарная РСЗО "Катюша"

Текст:  Алексей Иванов
Ровно 79 лет назад - 21 июня 1941 года - в Советском Союзе была принята на вооружение легендарная "Катюша" - гвардейский реактивный миномет БМ-13. О том, как разрабатывалось это грозное оружие, и какую роль оно сыграло в Великой Отечественной войне - в материале "РГ".
/ Николай Максимов / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Еще с конца 1920-х годов в СССР велись разработка и испытание реактивных снарядов, в первую очередь авиационного применения. В 1937-1938 годы военно-воздушные силы приняли на вооружение два вида таких боеприпасов - РС-82 и РС-132 калибра 82 и 132 миллиметров соответственно. Первые устанавливали на истребители И-15, И-16, И-153, а затем на штурмовики Ил-2, вторые - на бомбардировщики СБ и также на Ил-2.

Развеяны старые мифы о разработке автомата Калашникова

Сразу после этого Главное артиллерийское управление поставило перед Реактивным НИИ задачу разработать полевую реактивную систему залпового огня (РСЗО) на основе РС-132. В результате на свет появился новый 132-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд М-13. По сравнению с авиационной версией были увеличены дальность полета - до 8,5 километра - и мощность. Достичь этого удалось за счет большего количества топлива и взрывчатого вещества, соответственно длина снаряда выросла с 845 до 1410 миллиметров.

Также была создана самоходная многозарядная пусковая установка, в изначальном варианте на базе грузовика ЗИС-5 и с 24 направляющими. Затем их количество сократили до 16 (восемь спаренных рельсов), а сама установка стала более универсальной - ее можно было ставить на разные грузовые автомобили, а также на корабли. Залп всеми снарядами установка производила за 7-10 секунд, после чего машина в считанные минуты переводилась в походное положение и могла менять позицию почти без риска попасть под ответный огонь неприятеля.

Полигонные испытания БМ-13 в марте 1941 года были признаны успешными. 21 июня, за несколько часов до начала войны, РСЗО продемонстрировали советскому руководству, оно тут же решило принять машину на вооружение и развертывать серийное производство. Спустя несколько дней первая батарея из семи "Катюш" под командованием капитана Ивана Флерова отправилась на фронт.

Все современные российские танки будут представлены на параде Победы

Днем боевого крещения БМ-13 считается 14 июля. Примерно в 15.15 под Оршей был дан залп по переправе через реку Оршица, где в тот момент скопилось много техники и живой силы фашистов. По воспоминаниям очевидцев, эффект внезапности, а также разрушительная сила этого удара, повергли врага в панику. По легенде, после этого родилось и народное название боевой машины - "Катюша", в честь одноименной популярной песни Матвея Блантера. Якобы после произведенного залпа бойцы батареи Флерова восхищенно воскликнули: "Вот это песня!".

По-настоящему массовым производство "Катюш" стало ближе к концу лета, а за время войны в войска поступило около 6800 БМ-13. Использовались эти РСЗО и для массированных ударов по площадям, и для прямого огня по танкам - для этого вырывались специальные окопы, куда машина заезжала передними колесами, благодаря чему снаряды летели параллельно земле. В любом случае "Катюша" неизменно доказывала свою эффективность и заслуженно стала одним из символов победы.

История