Изначально собирались привлечь около 600 артистов. Но коронавирус внес коррективы. Все же состав получился достаточно представительный - не менее 200 человек. Среди них - известные на всю страну актеры, певцы и музыканты: Михаил Ножкин, Полина Агуреева, Сергей Безруков, Константин Хабенский, Николай Расторгуев, Игорь Бутман, Юрий Башмет и многие другие.
- Так много замечательных мелодий и текстов! Трудно было выбрать. Но при этом каждый певец боролся за понравившуюся песню, - рассказывает режиссер-постановщик Виктор Крамер. - Военные песни - это настолько мощный пласт культуры, что с ним работать одно удовольствие. Мы его осмысляем по-новому, используя современные аранжировки и видеоинсталляции.
Некоторые артисты, впервые поднявшиеся на высоту 102,0 (так курган обозначали на некоторых военных картах), даже плакали. Что уж говорить о зрителях?! Пожалуй, особенно значимым посещение Волгограда стало для музыкантов юношеского симфонического оркестра. Его руководитель, народный артист СССР Юрий Башмет говорит:
- Трудно словами выразить ощущения, которые здесь испытываешь. У меня собраны дети из разных регионов. Думаю, они на всю жизнь запомнили эту атмосферу и уже своим детям передадут эту память. Они героически работали на репетиции, никто не попросил сделать паузу. Может, они и не совсем понимали, что такое День Победы. Но увидев такой грандиозный монумент и какое к этому внимание, почувствовали масштаб события.
Даже выступавший на множестве сцен джазовый музыкант Игорь Бутман признается, что в такой обстановке не играл никогда.
- Для всех жителей бывшего Советского Союза это святое место. Только по таким поводам, как 75-летие Победы, можем здесь играть. Мы отдаем долг памяти всем, кто прошел войну. Это ответственно и трепетно. Мы все очень готовились с огромным волнением, - заметил он.
Популярный певец Николай Расторгуев за несколько часов до концерта успел принять участие в акции "Сад памяти". Сажая тополек у подножия кургана, артист рассказал, что его назвали Николаем в честь дяди, который воевал и погиб под Смоленском.
- Я вам честно признаюсь: для меня большая честь самому посадить дерево в таком месте. Мои внуки будут знать, что именно я его посадил, - отметил Расторгуев.
На самом Мамаевом кургане из-за санитарных требований было ограниченное количество людей. Но все россияне смогли посмотреть трансляцию по федеральному каналу "Россия 1".
- Мне очень понравились виды города и подсветка "Родины-матери". Очень хотелось бы, чтобы эту лазерную инсталляцию периодически включали. Приятно, что Волгоград увидела вся страна. Не все мои студенты в курсе, что Мамаев курган существует, а тут его увидели, - поделилась с "РГ" уроженка Волгограда Наталья Непомнящих, преподающая в московском вузе. - Современной молодежи, может, просто мемориал уже не очень интересен. А в такой яркой форме военная тема становится доступнее. Каждый раз, приезжая к родителям, я хожу на Мамаев курган. Но если б я там никогда не бывала, то после увиденного мне бы точно захотелось подняться на него.
Реставрация "Родины-матери" началась в 2017 году с замены стальных канатов, удерживающих бетонный каркас скульптуры изнутри, обновления системы пожаротушения и сигнализации. Это был незаметный для посетителей период. А потом статую одели в строительные леса. Рабочие выявили и заделали 180 тысяч дефектов, это 14 километров трещин. - Работы проводились фактически в круглосуточном режиме, что позволило опередить график и представить обновленную скульптуру уже к празднованию 75-летия Великой Победы, - заявила министр культуры РФ Ольга Любимова. - Нам важно сохранить этот памятник для поколений, в память о нашей великой истории. Ведь ежегодно на Мамаев курган приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.