01.07.2020 00:00
Общество

Как школьнику не провалиться на экзамене

Как школьнику не провалиться на экзамене
Текст:  Екатерина Пряхина (pryakhina@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №24 (940)
Пусть и позже обычного срока, но оно наступило. Непростое, полное переживаний время экзаменационных испытаний для выпускников школ. В России вот-вот начнутся единые государственные экзамены, в Беларуси уже идет центральное тестирование. О том, как легче пережить этот напряженный период, мы поговорили с кандидатом психологических наук Артемом Кондрашкиным и учителем высшей категории, преподавателем московской школы N 1409 Ириной Ворониной.
/ Сергей Куксин
Читать на сайте RG.RU

Начну с главного: правда ли, что этот период - один из самых больших стрессов в жизни и подростков, и их родителей?

Артем Кондрашкин: Конечно же, сами по себе экзамены - не самый большой стресс в жизни, это не какая-то драматическая жизненная ситуация, а всего лишь этап в обучении. Но за поддержкой в связи с предстоящими экзаменами к нам, в психологический центр для подростков "Точка", начинают обращаться уже в первые месяцы обучения в 11-м классе, а к зиме, к весне этих обращений становится все больше.

И каков ваш совет - как грамотно провести дни перед экзаменом?

Артем Кондрашкин: Общий совет - признать эмоциональную сложность этого времени для всех и постараться быть к себе и к детям помягче, подобрее. Родителям нужно снизить в первую очередь эмоциональные требования к ребенку. Не ждать от него ледяного спокойствия, сдержанности и суперсобранности. А дальше - все индивидуально. Кому-то полезно выдохнуть, расслабиться. Кому-то - еще позаниматься. Зависит от того, как именно устроена нервная система вашего ребенка. Кто-то может перезаниматься и "перегореть" - им лучше сейчас снизить нагрузку. А другим детям, наоборот, чтобы поддерживать форму, необходимо постоянно умеренно заниматься.

Ирина Воронина: Задача родителей в эти дни - не терроризировать детей. Не переносить свои переживания на ребенка - они и так несколько дезориентированы. К тому же у многих в этом году не было толкового последнего звонка, не будет выпускного вечера.

Крайне важно ребенку выспаться. Хотя дети часто норовят последнюю ночь просидеть за учебниками. Это ни к чему

Коронавирус, дистанционное обучение в конце года и перенос экзаменов ситуацию сильно усложнили?

Ирина Воронина: Дистанционное обучение не означало, что была "вольница". Выпускники и их учителя готовились очень напряженно. Перенос экзаменов большинство восприняли как благо - больше времени на подготовку, но некоторые жаловались, что дети измотаны ожиданием и "выгорели" за лишние недели. Родители в этом году задаются еще и такими вопросами: как ребенок будет сидеть в маске, в перчатках? Как их рассадят в аудитории? Многих беспокоит финансовый момент, ведь количество уроков с репетиторами увеличилось. Занятия дистанционные, а во многих семьях компьютер только один или его вовсе нет. И учителям, конечно, было труднее - ведь мы никогда раньше столько дистанционно не работали.

Психологи назвали "за" и "против" поступления в вуз

Артем Кондрашкин: Как и любое изменение в жизни, это вызвало стресс, тревогу. Никто не мог быть заранее готов к карантину, к онлайн-образованию, к изменению времени экзаменов и всем этим маскам. Чтобы адаптироваться, потребовались силы.

Итак, экзамен. Что поможет снизить стресс?

Артем Кондрашкин: Вообще, у беспокойства есть и психологическая защитная функция. Чтобы снизить беспокойство, иногда полезно в безопасной обстановке представить себе образ наихудшего исхода и пережить его в воображении. Также помогает визуализация того, как именно ты будешь справляться с предполагаемыми сложностями. Представь, что тебе достался самый дурацкий билет, в котором ты не знаешь ответов на вопросы. Что именно ты будешь делать?

Я спросила своего племянника, который как раз сдает ЕГЭ, каков его самый большой страх. К моему удивлению, он сказал: "Подвести родителей".

Артем Кондрашкин: Очень у многих детей такое есть - ответственность перед родителями. Они видят, что семья вкладывается и финансово, и эмоционально. Детям хочется оправдать ожидания. Это вопрос детско-родительских отношений. Когда родители транслируют ребенку: "Если ты плохо сдашь, если не оправдаешь наших надежд, это будет позор для нашей семьи", - конечно, он будет переживать. Но и без того для многих подростков очень важно сохранять лицо, репутацию семьи.

Кто вообще больше нервничает в этой ситуации?

Ирина Воронина: Больше переживают мальчики. Ведь у них на повестке стоит вопрос службы в армии. Но, я вам скажу, есть семьи, которые вовсе не относятся к армии как к какой-то жизненной неудаче, тогда и сын тоже воспринимает все гораздо спокойнее. "Не сдам - пойду служить". Настрой семьи очень важен, он определяет отношение ребенка. Кстати, сильно переживают и некоторые учителя. Ведь это и их экзамен, их рейтинг. И порой они пережимают: "Вы завалите экзамен, вы меня подведете". И тогда очень ответственные дети переживают и за себя, и за родителей, и еще им и за учителя приходится переживать!

Как лучше провести последние сутки перед экзаменом?

Ирина Воронина: Я советую не учиться за сутки до экзамена. Одна ночь ничего не исправит, если ребенок год не учился. Можно, конечно, пообщаться с преподавателем, чтобы он дал последние указания. Еще раз проговорил, например, как бланки заполнять. Если ребенок не занимается с репетиторами и на консультациях в школе ему об этом не рассказывали, то пусть посмотрит правила в интернете. Крайне важно поспать ночью. Дети часто норовят последнюю ночь просидеть за учебниками. Конечно, ваш подросток будет измученным и нервным.

Артем Кондрашкин: Важно не делать этот день "трагически особенным". Чем ближе к обычному течению жизни он будет, тем лучше. Если ребенок перевозбужден, ему стоит отвлечься. Он любит семейные походы в парк, в кафе? Сходите вместе. Ему больше по душе встретиться с друзьями? Пусть встретится.

И вот ребенок уже на экзамене видит перед собой задание. Как сосредоточиться?

Артем Кондрашкин: Есть определенные техники релаксации, например, дыхательная, когда вдох делается как обычно, а выдох - плавный и чуть длиннее. Есть одно но: надо успеть воспользоваться ими до того, как тревога стала очень сильной. С их помощью можно вынырнуть из беспокойства о том, что сейчас все может пойти не так, выпадет плохой билет. И сосредоточиться на происходящем в реальности. Буквально говорить себе: "Я сижу за партой, у меня есть ручка и листок, слева сидит сосед..."

Ирина Воронина: Бывает, ребенок все знает, все умеет, а потом на экзамене - хоп, вот тут чего-то не увидел, тут не так понял. Очень многие невнимательно читают задание. Не торопитесь, времени достаточно. Обязательно нужно перечитать свои ответы в черновике. Очень внимательно переписывать с черновика в чистовой бланк. Не пугаться, если допустил ошибку в чистовике - о том, как ее следует исправить, у вас написано в самом бланке. Спрашивать тетенек, которые сидят в аудитории, не надо, они подсказывать не имеют права.

Психолог Инна Хамитова - о том, как грамотно выйти из самоизоляции

А если случилось худшее и правда выпали вопросы, которых ты не знаешь?

Ирина Воронина: Все равно сиди и делай хоть как-нибудь. Наугад, как угодно. Не сдавайся сразу. Но и сидеть до самого конца экзамена тоже лишнее. Сделай все, что сможешь, и только тогда сдавай работу и иди.

Артем Кондрашкин: Согласен. Не уходить, делать.

С точки зрения психологии как родителям воспитать в ребенке ответственное отношение к учебе, но не передавить, не отбить желание учиться?

Артем Кондрашкин: С самого раннего детства хвалите ребенка не за то, какой он умный, талантливый и как все у него легко и прекрасно получается, а за его усилия. Ведь, когда учеба становится сложнее и без неудач уже не обойтись, ребенок должен знать: если что-то не получается на отлично, это нормально, просто нужно приложить усилия. Именно так у детей образуется правильная связь. Не "я всегда должен показывать отличные результаты, а иначе и браться не надо", а "я могу прикладывать усилия даже там, где у меня не получилось с первого раза, и в глазах моих родителей это будет нормально".

Образование