06.07.2020 11:10
Общество

Зачем уральский бизнес вкладывает миллиарды в экологические мероприятия

Компании вкладывают миллиарды в модернизацию оборудования
Текст:  Анна Шиллер (Свердловская область)
Российская газета - Спецвыпуск: Промышленность №146 (8200)
В конце мая правительство Свердловской области утвердило Стратегию природопользования и экологической безопасности до 2035 года. Согласно документу, за первые пять лет количество вредных выбросов в регионе планируется снизить на 14 процентов. Основная нагрузка - и организационная, и финансовая - при этом ложится на промышленные предприятия, остающиеся одним из главных источников загрязнения воды, воздуха и почв на Урале.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Разработчик документа, министерство природных ресурсов и экологии области, важнейшей задачей видит модернизацию оборудования заводов, в том числе очистных сооружений. Подобные программы уже реализованы во многих компаниях региона, и в ближайшие годы расходы бизнеса на эти цели не снизятся.

Экологи доказали проникновение пластика в экосистему Антарктиды

Например, как рассказали "РГ" на комбинате "Ураласбест", на реализацию экологической программы в 2020 году выделено 59 миллионов рублей. Деньги пойдут на строительство четвертой карты полигона промышленных отходов завода теплоизоляционных материалов, обследование электрофильтров корпуса сушки асбофабрики, разработку проекта реконструкции системы аспирации литейного цеха Асбестовского ремонтно-машиностроительного завода. Кроме того, завершается очередной этап крупного экологического проекта - строительства системы очистки дренажных вод карьера. Этот объект включен в соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, заключенное с правительством Свердловской области. За последние пять лет фактические затраты комбината на природоохранные мероприятия превысили 450 миллионов рублей.

Компания "Форэс" - производитель пропантов, керамических расклинивателей для скважин - также реализовала несколько экологических проектов. Так, хозяйственно-бытовые стоки Сухоложского и Асбестовского производственных подразделений очищаются и вода возвращается в технологический процесс. В Асбестовском отделении усовершенствована система шумоподавления: как рассказал директор Данил Щигалев, в результате снижено шумовое воздействие в санитарно-защитной зоне. Каждый год на предприятии возрастает и число современных рукавных фильтров для очистки воздуха. За последние три года "Форэс" потратил на природоохранные мероприятия 328 миллионов рублей, а в 2019-м компания в три раза увеличила расходы на обновление оборудования.

Зеленые технологии выгодны, ведь отходы всегда - часть сырья, за которое уже заплатили

Расходы на модернизацию промышленных гигантов давно исчисляются десятизначными цифрами. Так, Нижнетагильский металлургический комбинат (ЕВРАЗ НТМК) в прошлом году направил на природоохранные мероприятия 1,3 миллиарда рублей. Все новые проекты сейчас воплощаются в жизнь с учетом экологической составляющей. Скажем, реконструкция домны № 6 позволит снизить объем выбросов на 235 тонн в год.

- Запланирован запуск двух обновленных печей. Их оборудуют мощными системами аспирации: только на домне № 6 выходящие газы будут проходить очистку в 5888 рукавных фильтрах, что позволит снизить их остаточную запыленность в 2,5 раза. В результате ЕВРАЗ НТМК будет обладать самым экологически чистым и эффективным доменным производством в России. А переработка отходов, в том числе накопленных в старых отвалах, на комбинате ежегодно превышает их годовой объем образования, - сообщили в пресс-службе ЕВРАЗ НТМК.

Экологи возражают против отмены экологической экспертизы

Кроме того, предприятие участвует в федеральном проекте "Чистый воздух", на который будет направлено 3,4 миллиарда рублей. Например, к 2022 году планируется уменьшить объем вредных выбросов коксового производства на 175 тонн и снизить выбросы конвертерного цеха на 32 тонны благодаря запуску новой аспирационной установки. В планах - построить и новую установку биохимической очистки воды.

- Каждое предприятие подбирает зеленые технологии, исходя из принципа улучшения состояния окружающей среды. Это выгодно и экономически: оно может снизить или вообще не нести расходы на компенсацию экологического ущерба, ведь отходы всегда - часть сырья, за которое уже заплатили. А с помощью безотходных технологий можно создать и дополнительные товарные продукты, - поясняет Юлия Корнеева, член экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Государству и промышленникам приходится договариваться: правительство Свердловской области уже много лет заключает соглашения с крупными промпредприятиями о взаимодействии в сфере защиты окружающей среды, ведь на территориях присутствия крупных предприятий проживает 60 процентов населения Среднего Урала. Чтобы достичь показателей, определенных стратегией природопользования, бизнесу предстоит до 2024 года выделить два миллиарда рублей. Хотя, по оценкам других аналитиков, понадобится гораздо больше - минимум 15 миллиардов на десять лет.

Справка "РГ"

Ежегодно в Свердловской области образуется около 180 миллионов тонн отходов. Наибольшее количество загрязненных сточных вод поступает в водные объекты региона от предприятий коммунального хозяйства (53 процента), обрабатывающих производств (28), компаний по добыче полезных ископаемых (12) и сельского хозяйства (7 процентов).

Экология Свердловская область Урал и Западная Сибирь