Погода в Свердловской области бьет температурные рекорды: которую неделю стоит изнуряющая жара, столбик термометра поднимается выше 35 градусов. Это само по себе опасно для здоровья, но дополнительные проблемы в такую погоду, считают врачи, может принести употребление алкоголя.
В жару организм работает иначе: растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, человек начинает сильнее потеть. После употребления алкоголя обезвоживание наступает само по себе - процесс терморегуляции нарушается. Это приводит к тому, что симптомы интоксикация выражается сильнее, а избавление от ее последствий занимает больше времени.
Опасность в том, что такие симптомы теплового удара, как сухость во рту, головная боль, тошнота, человек может перепутать с симптомами алкогольного отравления. Как следствие, организму приходится не просто перерабатывать большое количество спиртного, но и делать это при повышенной температуре и с обезвоживанием.
"Многие считают, что небольшое количество алкоголя помогает охладиться. Это достаточно серьезное заблуждение. Да, эффект охлаждения будет, но очень кратковременный, а после температура тела наоборот пойдет вверх, и обострится чувство жажды", - говорит главврач Областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный.
По его словам, в жару стоит совсем отказаться от горячительных напитков в пользу безалкогольных морсов, компотов, соков и негазированной воды.