29.07.2020 04:43
Экономика

В Роскачестве рассказали, почему опасно есть заплесневелый хлеб

Текст:  Ольга Игнатова Марина Трубилина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №166 (8220)
Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
/ Inna Tarasenko / istock
Читать на сайте RG.RU

Как поясняют эксперты Роскачества, самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus). Желтая плесень может вызвать заболевания легких, черная - тяжелую интоксикацию. Есть данные о том, что заплесневевшие продукты вызывают такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также способствуют развитию перекрестной аллергии на ряд продуктов.

В каких привычных нам продуктах питания кроется подвох

Только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у хлебобулочного изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, значит, процесс микробной порчи уже начался. Такой хлеб лучше не есть. Ведь плесень очень быстро поражает весь продукт.

Хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем, так как в полиэтиленовом и плотно закрытом пакете влаге испаряться некуда. Также быстрее начинает развиваться процесс плесневения в нарезанном хлебе.

Товары и цены Роскачество