Как сообщает пресс-служба СПбГУ, сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия, в течение 10 дней бережно разбирали ледник, чтобы в последующем отреставрировать.
Ледник - это небольшое деревянное помещение для хранения продуктов. До изобретения холодильников на Руси ледники использовались повсеместно, правда, таких конструкций практически не сохранилось. Найти ледник первой четверти XVIII для археологов большая удача, к тому же у объекта прекрасная сохранность.
Собственно, для хранения продуктов использовалась относительно небольшая площадь ледника, большая часть помещения была занята льдом. Его выпиливали каждую весну из Невы. Гигантские параллелепипеды аккуратно складывали на пол и накрывали досками или соломой. Уже на эти доски клали продукты.
Летом лед постепенно таял, вода стекала в специальный люк. К осени ледник успевал полностью растаять, но необходимости в нем уже не было: продукты не портились и так. Весной ледник обустраивали заново.
В начале XIX века при ремонте ледник засыпали, а уровень пола был поднят. Собственно, благодаря этому конструкция и сохранилась.
Тем не менее, разбор ледника потребовал от специалистов большой деликатности. Дело в том, что деревянные конструкции размокли и размягчились настолько, что стали напоминать пластилин. Ледник стали аккуратно разбирать по досочкам. Эту кропотливую работу проводил археологи вуза и реставраторы Эрмитажа.
Далее элементы были погружены в специальные ванны, наполненные водой и антисептиком. Это временная мера, чтобы законсервировать доски в нынешнем виде, потребуется создание специальных ванн с подогревом, там древесина будет выдерживаться в консервирующем составе.
Специалисты отмечают, что этот процесс займет не меньше года. Затем ледник планируется собрать заново и выставить в помещении, где его нашли в качестве музейного экспоната.
Справка "РГ"
Реставрация Наугольных палат проводится с 2013 года. Только за прошлый год здесь было обнаружено свыше 10 тысяч редких артефактов.
Наугольные палаты Меньшиковского дворца были построены в 1721 году, до 1731 года там располагалась Военная коллегия, а затем - Кадетский корпус. С середины XIX века в здании, которое к этому времени неоднократно достраивалось, стало размещаться Павловское военное училище.