15.08.2020 10:29
Общество

Через сто лет польско-советская война 1919-1921 годов снова вызывает споры

Польско-советская война 1919-1921 годов требует полной правды
Текст:  Владимир Емельяненко
Российская газета - Федеральный выпуск: №181 (8235)
Столетие польско-советской войны 1919-1921 годов в истории двух стран отмечается по-разному. В истории России - это эпизод отвоевания Киева, Вильно и поражения под Варшавой. В истории Польши - "Чудо на Висле" является одной из "точек сборки" государственности Польши и используется в контексте насаждаемого на Украине националистического концепта "благоденствия".
Читать на сайте RG.RU

При этом умалчивается, что военные действия начались с нападения Польши на Беларусь, Литву и Украину после создания во Франции 70-тысячной польской армии на деньги французов в размере 1 миллиарда франков (71,5 миллиона долларов). В мае 1920 года польские войска захватили Киев. Однако войска Красной Армии вскоре вернули Киев и перешли в контрнаступление: 11 июля был освобожден Минск, 14 июля - Вильно, 19 июля - Гродно, 1 августа - Брест.

Археологи нашли свидетельства вторжения Польши в Галицкую Русь

- Лишь после того, как США и Англия передали Польше военную технику и вооружение, ее превосходство над РККА стало абсолютным. - говорит научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. - В этих условиях наступление РККА на Варшаву было ошибкой, оно завершилось поражением. Погибло более 25 тысяч красноармейцев. По разным данным, от 80 до 130 тысяч человек попали в плен. Они содержались в лагерях, которые лучше называть концлагерями. В плену, по подсчетам российских историков, погибло от 28 до 60 тысяч человек. Однако польская сторона до сих пор оставляет засекреченными данные о пленных и под разными предлогами отказывает России в установке на Раковицком кладбище города Кракова, где установлено захоронение 1200 пленных красноармейцев, памятного знака или креста. Судьба пленных красноармейцев остается такой же проблемой российско-польских отношений как Катынь.

В польской историографии поражение Красной Армии в боях за Варшаву преподносится как "подвиг поляков, остановивших советизацию Европы".

- Но история войны 1920 года это не только контрнаступление польских войск, - говорит эксперт Института военной истории Военной академии Генштаба ВС России Алексей Исаев. - Польша пошла на Восток, воспользовавшись гражданской войной в России, чтобы расширить свои территории за счет Украины и Беларуси, но была оттуда изгнана Красной Армией, поэтому все преподносит в виде лубка - "спасение Европы от злобных большевиков". Это пример того, как история используется не для извлечения уроков, а для создания химер.

Как признают эксперты, химеры тем и опасны, что живучи. Та война в общественном мнении ЕС больше известна в польском изложении - как "спасение Европы от угрозы советизации". И хотя в России много академических трудов, построенных не на идеологии, а на фактах территориальных претензий Польши к советской России, в которых она проиграла в 1919-1921 годах, теперь растет значимость "научпопа": идут серии документально-публицистических фильмов на ТВ, циклы интервью историков в СМИ. Новый взгляд нужен, чтобы настоять на том, чтобы поставить памятник, равный Катыни, но теперь красноармейцам, погибшим и попавшим в плен под Варшавой в 1920-м. И с тем, чтобы в обыденном сознании химеры вызывали улыбку.

История