18.08.2020 22:26
Экономика

В Приамурье началось строительство крупнейшего газохимического комплекса

В Приамурье началось строительство крупнейшего газохимического комплекса
Текст:  Тихонов Сергей
Российская газета - Столичный выпуск: №183 (8237)
На Дальнем Востоке началось строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК) - суперпроекта компании "Сибур", который до 2040 года позволит увеличить объем несырьевого экспорта (поставки за границу не природных ресурсов, а готового продукта) из России на 4,6 трлн рублей. Для сравнения в 2019 году весь несырьевой экспорт из нашей страны составил около 10 трлн рублей. Инвестиции в строительство комплекса оцениваются в 10-11 млрд долларов. Предполагается, что суммарная мощность комплекса после полного запуска составит до 2,7 млн тонн полимеров в год - около 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена.
Читать на сайте RG.RU

Для всей экономики ввод в эксплуатацию АГХК (ориентировочно в 2024-2025 гг.) будет означать постепенное уменьшение зависимости от экспорта природных ресурсов. Разговоры о необходимости слезть с нефтяной и газовой иглы идут давно, но почему-то чаще всего они не подразумевают рациональное использование имеющихся у нас богатств. Продавая только сырье, Россия лишает себя потенциальной прибыли, которую может получить в результате его переработки. Например, глубокая переработка этана увеличивает добавленную стоимость создаваемой из него продукции в четыре раза.

Новак: К 2035 году экспорт российского угля в страны АТР увеличится в 2,5 раза

Особенно актуально это становится в периоды падения цен на энергоресурсы, как произошло в этом году. "В условиях снижения цен и спроса на углеводороды с неясной перспективой их восстановления развитие нефтегазохимии может стать перспективным направлением для диверсификации бизнеса нефтегазовых компаний", - считает консультант VYGON Consulting Артем Лебедской-Тамбиев.

Ввод комплекса в работу будет синхронизирован с постепенным выходом на полную мощность Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) "Газпрома", который будет обеспечивать АГХК сырьем. По предварительным подсчетам, вместе эти два предприятия на этапе строительства создадут в регионе около 25 тысяч рабочих мест и около 5 тысяч после запуска производства.

Суммарный экономический эффект будет еще больше, ведь для нормального функционирования комплексу потребуется развитая обслуживающая инфраструктура. Это касается не только энергетики, дорог или технического обеспечения, но и социальной сферы, медицинского обслуживания, торговли, связи и коммерческих контактов.

"Развитию производства на Дальнем Востоке способствует близость крупнейшего потребителя и импортера нефтегазохимии - стран АТР", - говорит Артем Лебедской-Тамбиев. Он уточнил, что реализация нефтегазохимических проектов в Амурской области сможет повысить валовый региональный продукт в полтора раза.

Нефтегазохимическая отрасль - одна из самых развивающихся в мире, но лидерами в ней пока являются Канада, США, Германия, Саудовская Аравия и другие страны, а совсем не Россия, несмотря на богатства наших недр. Сейчас ситуация начинает понемногу выправляться. "Помимо традиционного для России конкурентного преимущества в виде доступного и дешевого сырья сейчас создаются серьезные стимулы для строительства нефтегазохимических производств - вычеты по акцизам на этан и СУГ", - сказал Лебедской-Тамбиев.

В июле в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий обратный акциз на сырье для газохимии - сжиженные углеводородные газы (СУГ) и этан. Льготу (вычет - 4,5 тыс. рублей на тонну сырья с 2022 года, а к 2026 году - до 7,5 тыс. рублей) смогут получить новые крупные предприятия, в том числе АГХК.

Нефть и газ Амурская область Дальний Восток