24.08.2020 16:45
Общество

Эксперт назвала пять продуктов, которые по ошибке считают полезными

Текст:  Майя Бирюкова
Маркетинговые уловки заставляют людей покупать продукты, которые якобы считаются полезными. На самом деле, они представляют собой как минимум пустые калории и ничего кроме вреда здоровью и фигуре не приносят.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Первым в списке идет протеиновый батончик. Люди воспринимают этот продукт как здоровый перекус и почти лекарство. Эксперт по питанию Зинаида Медведева рассказала kp.ru, что внимательное изучение состава батончиков принесет немало разочарования адептам здорового образа жизни.

Ученые назвали лучшее средство от инфекций верхних дыхательных путей

Основной процент содержимого здесь - это хлопья высокой степени переработки с большим процентом сахара и его заменителей. После употребления такого батончика быстро повышается уровень инсулина, что расшатывает метаболизм. Человек почувствует быстрый прилив энергии, но точно также быстро потеряет ее. Как следствие - усталость и чувство голода.

На втором месте в списке идет витаминная вода. Однако кроме полезных добавок в таком напитке часто содержится глюкоза и фруктоза, причем по количеству углеводов "полезная" вода может быть сопоставима с какой-нибудь газировкой. Избыточное количество фруктозы может вызвать проблемы с кишечником. Лучшее решение - заменить "витаминную" воду на обычную.

Йогурты с наполнителями по ошибке считают полезными. Помимо кальция и бифидобактерий в них содержится сахар в большом количестве и сильно переработанное фруктовое пюре, а также ароматизаторы. Полезных свойств фруктов в подобном продукте не остается.

Красное мясо, причем не только переработанное, также не стоит считать полезным продуктом. Если про вред колбасы и сосисок догадываются многие, то запеченное или отварное мясо большинство людей склонны считать полезным.

По словам Зинаиды Медведевой, при употреблении приготовленного на высоких температурах красного мяса организм вырабатывает канцероген триметиламин-N-оксид. Совсем отказываться от него не стоит, но сократить его употребление до двух раз в месяц вполне разумно.

Замыкает список сливочное масло. Норма его употребления - 10 граммов в день. В этом случае оно полезно. Большее количество повысит холестерин, увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний. По возможности сливочное масло нужно заменять на растительное.

Здоровье