08.09.2020 14:16
Общество

Климатологи: Таяние Антарктиды идет по наихудшему сценарию

Текст:  Денис Передельский
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Группа ученых из Университета Лидса (Великобритания) и Датского метеорологического института в рамках исследовательского проекта IMBIE измерила скорость таяния ледяного покрова в Антарктиде и Гренландии и пришла к выводу, что этот процесс идет по наихудшему климатическому сценарию.

Экологи нашли в водоемах Арктики множество волокон от джинсов

Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change, а коротко о нем сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA). Дело в том, что исследование базируется на анализе данных спутниковых наблюдений. С их помощью ученые сравнивают баланс массы ледникового покрова с прогнозами климатических моделей.

Работа ведется в рамках IMBIE - проекта международного сотрудничества ученых, созданного в 2011 году. Регулярный мониторинг ледяных щитов Гренландии и Антарктиды стартовал еще в начале 1990-х годов. Анализ спутниковых снимков показал, что в период с 1992 по 2017 год указанные территории вкупе потеряли 6,4 триллиона тонн льда.

В результате таяния глобальный уровень моря уже поднялся на 17,8 миллиметра. В своей работе исследователи предупреждают, что если темпы сохранятся, то предстоящее таяние льда поднимет уровень моря еще на 17 сантиметров. Это означает, что к концу текущего века примерно 16 миллионов человек могут пострадать от затопления прибрежных районов.

"Спутники - это наше единственное средство регулярного мониторинга этих обширных и удаленных территорий, - говорит климатолог Том Слейтер, ведущий автор исследования из Центра полярных наблюдений и моделирования при Университете Лидса. - Поэтому они абсолютно необходимы для проведения измерений, которые мы можем использовать для проверки моделей состояния ледяного покрова".

Пережившее массовое вымирание видов существо найдено в Антарктиде

По его словам, спутниковые наблюдения не только позволяют понять, сколько льда теряется ежегодно. Они помогают определить, какие именно части Антарктиды и Гренландии активно теряют лед, а также изучить процессы, играющие в этом ключевую роль. Полученные результаты, к тому же, помогут улучшить существующие климатические модели.

В целом выводы авторов работы звучат довольно тревожно: по их мнению, скорость потери ледяных масс в Гренландии и Антарктиде быстро увеличивается, что соответствуют наихудшим сценариям повышения уровня моря.

Добавим, что проект IMBIE использует в своей работе данные различных спутниковых миссий, в том числе миссий ERS-1, ERS-2, Envisat и CryoSat Европейского космического агентства, а также миссии ЕС Copernicus Sentinel-1.

На Полярном Урале растаял самый длинный ледник
Природа Антарктида Наука