В новосибирской больнице находился не менее тяжелый пациент - ребенок, нуждающийся в неотложной трансплантации печени. Одна печень - две жизни. Что делать? "Мы приняли решение разделить орган пополам", - продолжает Аммосов. И оба пациента выжили, хотя и очень тяжело перенесли послеоперационный период. Сейчас, спустя год, они наблюдаются в плановом режиме.
Ежегодно в МОНИКИ проводят 25-30 операций по пересадке печени. И еще 40-50 операций - это резекции, когда из-за новообразований удаляется часть органа. Потребности, конечно, выше. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела трансплантологии МОНИКИ Ян Мойсюк поделился с "РГ" статистикой: ежегодно в мире в трансплантации печени нуждаются в среднем 10-20 человек на каждый миллион населения. Соответственно, в Подмосковье, это 75-100 человек. Пока совместить возможности с потребностями институт не может. "Отделение хирургии и трансплантации печени у нас молодое, оно еще будет развиваться, - объясняет Мойсюк. - Думаю, что в ближайшей перспективе в год мы сможем делать до 100 различных высокотехнологичных операций на печени".
Что касается трансплантаций, здесь возможности ограничены доступностью донорских органов. Так как печень способна к регенерации, донорами в некоторых случаях добровольно могут стать кровные родственники пациента. Они отдают часть своего органа, а спустя какое-то время при соблюдении всех врачебных рекомендаций и у донора, и у реципиента печень восстанавливается до обычных размеров. Но в жизни не у всех есть родственники, и не все хотят или по состоянию здоровья могут быть донорами. Поэтому у каждого центра трансплантации есть лист ожидания органа от посмертного донора, в Подмосковье, к примеру, в нем постоянно состоят до 30 человек.
Еще каких-то два-три года назад единственной их возможностью сделать пересадку печени было обращение в федеральные центры. А сейчас такую помощь оказывают и в МОНИКИ, и жители области получают ее бесплатно, по программе ОМС.