22.09.2020 18:00
Дагестан

В Дагестане аграрии начали переходить на чистые пары

В Дагестане аграрии из-за засухи переходят на новую систему земледелия
Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №212 (8266)
В Дагестане начали использовать новые методы в борьбе с засухой на сельхозземлях. Они позволят аграриям, работающим на богарных полях (где нет оросительных систем), получать хорошие урожаи.
Читать на сайте RG.RU

Для республики вообще остра проблема опустынивания, но в этом году аграрии юга пострадали еще и от самой сильной за последнее столетие засухи. Построить большое количество мелиоративных систем за короткий срок невозможно, к тому же такие работы очень дороги. Однако есть технологии земледелия, которые позволяют минимизировать потери даже при отсутствии искусственного орошения.

Хатуов: В России будет собран один из самых больших урожаев зерна

В Сергокалинском районе региона практически все земли - богарные. Так что местные аграрии также не избежали проблемы с засухой. К примеру, в июне здесь выпало всего шесть миллиметров осадков при среднемноголетней норме 40 миллиметров. В результате пострадали значительные площади посевов озимых и яровых зерновых - урожайность на отдельных полях не превышала семи-десяти центнеров с гектара. Кое-где поля даже не убирали, так как в колосьях практически не было зерна.

Тем не менее при совершенно одинаковых условиях на соседних землях урожайность превысила 16 -17 центнеров с гектара. По словам руководителей успешных хозяйств, их спасением стал чистый пар. Поле на протяжении периода парования - до сева озимой или яровой культуры - полностью избавляют от какой-либо растительности путем проведения культивации. Таких сельхозугодий на территории района уже немало. Как отмечают в минсельхозе РД, если раньше у многих хозяйственников вызывало недоумение предложение предоставлять полям отдых, то теперь приходит понимание, что без чистого пара не будет урожая. Сегодня таких угодий в районе более 2200 гектаров - около трети зерновой севооборотной площади.

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства Дагестана Шарипа Шарипова, снижение влагообеспеченности земель требует применения новых систем земледелия и современных технологий. Во-первых, надо выбирать районированные засухоустойчивые сорта, которые выручают при прочих равных условиях. Во-вторых, необходимо вносить минеральные удобрения, в том числе в виде подкормок, что дает возможность сельхозкультурам укрепиться. В-третьих, вводить севооборот с обязательным отведением полей под чистый пар. На примере Сергокалинского района видно, что в этом случае урожайность зерновых вырастает в полтора-два раза.

На Дону собрали урожай зерна уникального качества

- Общеизвестная агрономическая истина гласит, что на территориях с недостаточной влажностью чистый пар становится способом накопления влаги в почве. К тому же здесь резко снижается количество вредителей и возбудителей болезней, существенно увеличивается полезная микробиологическая активность. Иного выбора нам не дает погода, нужно адаптировать хоздеятельность под изменившиеся условия, - добавил Шарипов. - С привлечением агрономической науки мы намерены дополнительно проработать этот вопрос и подготовить практические рекомендации для наших земледельцев. Аграрии же Сергокалинского района продвинулись дальше многих своих коллег и уже на практике убедились в пользе оставления полей под пары.

Что касается опустынивания земель, то эта проблема характерна для Кизлярских пастбищ и так называемых Черных земель - расположенного на Прикаспийской низменности заповедника, границы которого проходят по территории Дагестана, Калмыкии, Ставропольского края и Астраханской области. Площадь высохших пастбищ в республике - около миллиона гектаров.

В минсельхозпроде РД пояснили, что основными причинами этого стал бессистемный выпас скота с кратным превышением допустимых нагрузок на луга, бесконтрольная распашка территорий, подверженных ветровой эрозии. Процесс усугубляется скудным травостоем, которому не дают восстановиться, оставляя здесь круглый год пастись овец, вместо того чтобы перегонять их летом на горные луга.

Здесь сохранять почву помогает фитомелиорация - высадка определенных трав и другой пескоукрепляющей растительности, в основном джузгуна. Эта культура активно используется на землях племхоза "Кулинский" и уже выполняет свои защитные функции, не позволяя выдувать легкие по составу почвы в этой зоне. В минсельхозпроде РД сообщили, что до конца года предстоит выполнить фитомелиоративные работы на четырех тысячах гектаров. "Для вовлечения аграриев в эту программу хозяйствам, занимающимся фитомелиорацией, возмещается до 90 процентов затрат на ее проведение", - рассказали в ведомстве.

Тем временем

Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН получил патент на метод содержания почвы в полупаровой период. Речь идет о создании благоприятных условий для формирования вегетативной массы, увеличении запасов гумуса и питательных элементов в почве. Таким образом возможно повысить плодородность территории и урожайность на 17-25 процентов.

Если раньше у многих хозяйственников вызывало недоумение предложение предоставлять полям отдых, то теперь приходит понимание, что без чистого пара не будет урожая

Есть технологии земледелия, которые позволяют минимизировать потери урожая даже при отсутствии искусственного орошения

Дагестан Юг России