Эксперт уверен, что прозвучавшие недавно "грубые угрозы" спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли о том, что Россия в отличие от Штатов не сможет позволить себе новую гонку стратегических вооружений, не отвечают реальному положению дел.
"Пентагон пытается найти уже запланированное финансирование на программы ядерной модернизации, что вытягивает ресурсы из программ конвенциональных вооружений. В то же время военно-морской флот пытается расширится с 290 до 355 больших кораблей. Военно-воздушные силы хотят получить 386 эскадрилий, что на 25 процентов больше, чем сейчас. Министерство обороны развивает новые программы ракет средней дальности, которые будут стоить миллиарды долларов. Где Пентагон найдет деньги на гонку стратегических вооружений?" - задается вопросом Пайфер, ранее являвшийся директором программы контроля над вооружениями в Брукингском институте.
По его словам, даже в случае начала реализации программ по модернизации американских стратегических вооружений новые ракеты будут изготовлены лишь к концу 2020-х годов. Тогда как в России уже созданы новые производственные линии для стратегических вооружений, в том числе межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования.
"Заблуждения и пустые угрозы не заставят Россию согласиться с подходом администрации Трампа, - пишет в своей статье Пайфер. - Вашингтону следует продлить договор СНВ-3 до 2026 года, возможно, с коротким заявлением президентов Трампа и Путина о том, что обе страны изучат варианты дальнейшего сокращения ядерных вооружений и весь круг связанных с этим вопросов, включая ядерные и ракетные силы третьих стран".
Ранее в беседе с корреспондентом "РГ" Пайфер отметил, что "согласованный на сегодня уровень в 1550 боеголовок - это больше, чем нужно США и России для сдерживания друг друга". "Думаю, что перспектива удара по США тысячей боеголовок со стороны России, так же как и перспектива удара тысячи американских боеголовок по территории РФ, будет достаточным сдерживающим и отрезвляющим фактором для руководства обеих стран", - пояснял эксперт.
Договор СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Срок его действия истекает после 5 февраля 2021 года. Президент России Владимир Путин ранее предложил Вашингтону продлить договор на пять лет без предварительных условий.
Однако 20 сентября спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли заявил о том, что США сделали России "хорошее" предложение по продлению ДСНВ. При этом американский чиновник фактически публично поставил России ультиматум. "Если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход", как мы говорим в США, повысится", - сказал Биллингсли.
В МИД России призвали Вашингтон отказаться от разговора в ультимативном тоне и отметили, что предлагаемая американской стороной сделка "хороша только для самих США".
"Выбор сейчас за США. Мяч на американской стороне полностью. Либо они откажутся от своих ультиматумов и тогда мы сможем начать о чем-то договариваться, либо тогда просто договора не будет", - заявил РИА Новости замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.
По его словам, принять "некоторый рамочный документ" на основе, предлагаемой Соединенными Штатами, не получится. "Характер требований, выдвигаемых США к нам, не отвечает нашему представлению о том, что нужно делать в интересах укрепления стратегической стабильности", - добавил Рябков.
"Понимая сложность движения вперед с учетом того, насколько различны наши подходы и как далеко они отстоят друг от друга, мы и предлагаем продлить ДСНВ в том виде, как он подписан. Мы не ищем для себя никаких односторонних преимуществ, но и на односторонние уступки не пойдем", - сказал дипломат.