29.09.2020 18:46
Ставропольский край

Аграриям Ставрополья страховые компании выплатят 1,5 млрд рублей

Как погодные катаклизмы могут отразиться на будущем сельского хозяйства Ставрополья
Текст:  Роман Кияшко (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №218 (8272)
В регионе в ближайшие годы может измениться вся структура сельского хозяйства. Из-за природных аномалий аграриям, возможно, придется уходить от столь выгодного в прежние времена растениеводства (в основном выращивание зерна) и переориентироваться на менее рентабельное, но не столь зависимое от капризов природы животноводство.
/ Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

О том, что в Ставропольском крае сельхозпроизводители понесли огромные убытки из-за погодных аномалий, мы уже не раз писали. В этом году в регионе два раза вводили режим ЧС из-за засухи и заморозков. Это происходило на фоне локального градобития и ливней. Пострадало 1900 сельхозпредприятий.

Минсельхоз предложил ввести новый вид агрострахования

- Значительная часть озимых и яровых культур, а также многолетних насаждений в результате неблагоприятных природных явлений пострадала или полностью погибла. Росгидромет России дает негативный прогноз и на вторую половину года, то есть положение может ухудшиться, - заявил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. - В регионе проблемы с водоснабжением. Нет запасов в горах Кавказа. Ушли и подземные воды.

По его словам, край вскоре может перейти исключительно на животноводство. А земледелие станет травопольным - тип севооборота, при котором большую часть пашни занимают многолетние травы, а оставшуюся - однолетние растения, иногда зернофуражные культуры. Так удастся компенсировать недостаток влаги.

Власти делают особый упор на то, что обезопасить аграри-ев может только страхование. Николай Великдань вспоминает, что когда-то Ставрополье было лидером по доле застрахованных посевов - около 30 процентов от общей площади. Предоставляли услуги страхования 15 компаний. Сейчас эти показатели резко упали. Но риск остаться без прибыли возрос как никогда прежде.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергея Измалкова, в этом году в регионе заключено 111 договоров агрострахования на 1,5 миллиарда рублей. Уже наступило 68 страховых случаев.

Из 302 тысяч застрахованных гектаров пострадали в той или иной степени около 55 процентов

- Из-за погодных аномалий в 2020-м мы увеличили бюджет агрострахования почти в два раза. Сегодня лимит минсельхоза - 200 миллионов рублей. Застраховано с господдержкой 302 тысячи гектаров, или 10 процентов от посевной площади. Удалось также застраховать 210 тысяч голов КРС и свиней, - сообщил Измалков.

Госдума проголосовала за более доступные льготные кредиты для аграриев

Сейчас аграрии из своих средств платят страховщикам только половину премии, вторую половину компенсируют из краевого бюджета. В этом году в регионе рекордная сумма возмещения убытков - около 1,5 миллиарда рублей. Из 302 тысяч застрахованных гектаров пострадали в той или степени около 55 процентов.

- Уже согласованы со страховыми компаниями выплаты хозяйствам на сумму 237 миллионов рублей, из которых 77 миллионов уже перечислены. Но сумма выплат в дальнейшем существенно вырастет, - уверен президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Заявления от аграриев еще поступают, а компании начали выплаты авансом. К такому соглашению пришли краевые власти и страховщики.

Россия снова соберет один из самых больших урожаев зерна

Но отнюдь не все растениеводы довольны предлагаемыми условиями. Производители плодово-ягодной продукции и вовсе не пытаются обезопасить себя от потери урожая. Связано это с тем, что сейчас к ним предъявляют те же требования, что и к зерноводам, говорит руководитель ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов:

- Чтобы заключить договор страхования, нужно предоставить документально подтвержденные данные о полученных урожаях за последние три-пять лет. Но если я заложил сад всего два года назад, у меня просто не будет справок за этот период. Кроме того, страховщики в своих оценках ориентируются на среднюю урожайность по краю, что тоже проблема. К нашему сожалению, старые сады, где количество деревьев на гектар в четыре раза меньше, чем в интенсивных, урожайностью не блещут. Из-за этой разницы возникают большие проблемы. Нужно изменить соответствующие нормативно-правовые документы, учитывая интересы садоводов. Необходимо разделять такие понятия, как классические, интенсивные и суперинтенсивные сады. Еще одна проблема - отсутствие понятия "потеря качества урожая". К примеру, сад побил град. Валовой сбор в итоге остался прежним, но качество продукции сильно упало, то есть выращивалось премиальное яблоко, но после ЧС его можно отправить только на переработку. В итоге падает доходность предприятия, хотя по действующим нормам данная ситуация не является страховым случаем.

Кстати

В 2019 году в крае было застраховано 250 тысяч гектаров сельхозкультур. За весь период действия закона о сельхозстраховании с господдержкой (с 2012 года по первое сентября 2020-го) аграрии региона получили более 2,9 миллиарда рублей компенсации.

Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ