29.09.2020 18:54
Северная Осетия

Что помогло цветочному бизнесу Осетии не зачахнуть во время пандемии

Что помогло цветочному бизнесу Северной Осетии не зачахнуть во время пандемии
Текст:  Юрий Гень (Северная Осетия)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №218 (8272)
Современный региональный тренд на самообеспечение не обошел и цветочный рынок Северной Осетии. Корреспондент "РГ" узнал, как гизельские розы смогли потеснить с прилавков республики привозные и зачем для них включают музыку в теплицах.
/ Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Сегодня выращиваемые в селении Гизель цветы захватили почти 90 процентов отраслевого рынка в регионе. Расположен комбинат всего в шести километрах от Владикавказа. По праздникам здесь выстраиваются очереди из автомобилей - оптом закупить цветы дешевле. Компания начала работать в Северной Осетии в 2010 году. На тот момент производством цветов в регионе мало кто занимался, ниша была практически свободна. Продукцию везли на продажу фурами из соседних регионов - Ставропольского и Краснодарского краев.

В России сбор самой ценной пшеницы достиг рекорда

Первый тепличный комплекс был построен на площади 0,8 гектара. Конструкции купили в Голландии, инвестиции в производство составили около миллиона евро (без учета строительных работ). Сейчас в активе предприятия уже несколько теплиц общей площадью 1,2 гектара. Рентабельность - примерно 20 процентов.

- Планировали выйти на рынок Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, но не смогли по ряду причин, и в итоге переориентировались на внутренний, - рассказывает директор предприятия Валерий Тибилов. - И если пару лет назад у нас было 15 магазинов, то сейчас уже 25, намереваемся расширить розничную сеть до 30 торговых точек. Но главная наша цель - строительство новой теплицы площадью 0,35 гектара. Для этого потребуется около 20-25 миллионов рублей, хотим взять кредит. Дополнительные производственные площади позволят нам еще лучше закрепиться на цветочном рынке Осетии и полностью обеспечивать покупателей региона продукцией.

Сейчас в Гизеле распускается почти 100 тысяч цветов в месяц, 85 процентов - это розы. Их, как и большинство других цветов, выращивают на гидропонной основе. В губку из минеральной ваты подаются вода, удобрения и питательный раствор. Круглый год в обширных стеклянных ангарах предприятия поддерживается температура 23-24 градуса. В итоге через три-четыре месяца растение уже можно срезать. Полив и подкормка полностью автоматизированы. Это позволяет держать штат всего 40 человек, при том что ежегодно отсюда отправляется на продажу несколько десятков тонн свежих цветов.

Россия намерена развивать экспорт халяльной и органической продукции

Содержать теплицы недешево. Ежемесячно компания тратит около двух миллионов рублей на электричество (цветам нужно дополнительное освещение, особенно зимой) и 800 тысяч рублей на газ. Фонд оплаты труда - еще два миллиона. В общей сложности это 70 процентов всех расходов предприятия. При этом розы продаются по 40 рублей за штуку, то есть они в 2,5 раза дешевле привозных, так как не нужно тратить на логистику. Цена обеспечила хороший спрос на цветы даже в условиях пандемии.

Когда попадаешь в теплицы, первое, что поражает, - это звучащая здесь классическая музыка. Сотрудники говорят, что такая культурная "подпитка" очень благотворно влияет на развитие растений, их рост и созревание. По словам специалистов, даже цвет роз и их запах становятся более насыщенными.

- Привозные цветы вянут гораздо быстрее наших, - продолжает директор предприятия Валерий Тибилов. - И не потому, что у нас какие-то особенные технологии или редкие сорта. Просто цветы из местной теплицы всегда более свежие - на прилавок они попадают в тот день, когда их срезали.

Руководитель комбината не скрывает, что все же пандемия коронавируса в нынешнем году нанесла сильный удар по предприятию. В течение двух месяцев цветочные магазины были закрыты. В итоге, как рассказал директор, компания потеряла около четверти выручки. Однако сокращения штата удалось избежать.

Между тем

Недавно в тепличном комплексе занялись производством "тибетского чая", который представляет собой сбор из различных горных трав: в сушеном виде они используются в качестве заварки для тонизирующего и освежающего напитка. В Северной Осетии он очень популярен, и обычно эти травы (чабрец, душица, лаванда и другие) собирают на склонах гор.

Северная Осетия Кубань. Северный Кавказ