29.09.2020 20:13
Власть

Швыдкой: Культура сумела раскрыть души немцев и россиян друг другу

Текст:  Михаил Швыдкой (доктор искусствоведения)
Российская газета - Федеральный выпуск: №219 (8273)
В доме Пашкова, что напротив Боровицкой башни Московского Кремля, 26 сентября было торжественно объявлено об открытии "Года Германии в России". Этот масштабный проект станет ответом на "Русский сезон" в Германии, который был завершен в минувшем декабре в Гамбурге при стечении высокопоставленных участников из Российской Федерации и ФРГ.
/ Алексей Витвицкий / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Обмен многочисленными культурными, образовательными, научными, социально-экономическими акциями, по замыслу организаторов "Года", приурочен к 75-летию окончания Второй мировой войны, ознаменовавшей Победу над фашизмом, и должен дать новый импульс развития широкого спектра отношений между нашими странами. Эти мероприятия должны продемонстрировать беспримерную ценность и глубину примирения двух народов, которые в ХХ столетии были разделены двумя кровопролитнейшими войнами. Неисчислимые страдания, которые нацизм принес народам Советского Союза, не могут быть забыты, но новая Германия, преодолевшая прошлое, за минувшее тридцатилетие стала одним из важнейших партнеров России. Еще и потому, что именно СССР сыграл решающую роль в объединении двух немецких государств.

Лукьянов: Трения внутри ЕС из-за России осложняют Берлину политику на других направлениях

Увы, не только пандемия COVID-19 внесла коррективы в формат церемонии открытия "Года Германии в России".

Хотя Дом Пашкова, представляющий историческую часть Российской государственной библиотеки, связан с именами писателей, в частности М.А. Булгакова, запечатлевшего его в финале "Мастера и Маргариты", переступив порог этого прекрасного московского здания, вспомнил примечательный пассаж из "Смерти в Венеции" Томаса Манна: "Почти все великое утверждает себя как некое "вопреки" - вопреки горю и муке, вопреки бедности, заброшенности, телесным немощам страсти и тысячам препятствий". В нашем случае это были именно "тысячи препятствий". Никогда прежде не позволял себе разбрасываться возвышенными определениями при необходимости обозначить то или иное международное культурное событие, - доставало чувства юмора, который, как правило, все расставляет по своим местам. Правда, порой в голову приходила каверзная мысль: "Почему мы всегда говорим о великих войнах и никогда о великих годах мирной жизни?" В нынешних предлагаемых обстоятельствах, когда отношения между Россией и Германией крайне напряжены по множеству причин, само напоминание о необходимости широкого сотрудничества выглядит "вопрекистски", а потому имеет право, следуя логике Томаса Манна, претендовать на определенное величие.

Завод в Калуге стал своего рода интеллектуальным центром немецкой компании "Континентал"

Посол ФРГ в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр, открывая "Год Германии в России", дипломатично упомянул о неких политических тучах, омрачивших начало этого события. Мне в ответном слове пришлось напомнить, что Германия подарила России не только великую императрицу Екатерину II, но и учение Карла Маркса, поэтому российские ответы на немецкие вопросы не должны восприниматься как нечто враждебное. И лишь председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты Маттиас Шепп мог позволить себе определенность, выходящую за пределы дипломатической учтивости. "В России и Германии существует разное понимание того, что происходит на Украине и в Сирии, несхожая оценка событий в Белоруссии и драматической истории с Алексеем Навальным". На этом фоне, лаконично обозначенном М. Шеппом, весьма выразительно прозвучал его рассказ о заводе по производству шин в Калуге, принадлежащем немецкому концерну "Континентал", который является европейским лидером в этом сегменте автоиндустрии. Он стал своего рода интеллектуальным центром компании - здесь немецкие и российские инженеры разбираются в самых сложных технологических проблемах, которые не находят решения на других заводах "Континентал", работающих в разных странах мира. М. Шепп завершил свое выступление вполне оптимистично: "Вместе мы непобедимы!" И судя по впечатляющей программе "Года Германии", о главных событиях которого рассказала директор Института Гёте в Москве Хайке Улиг, подобное настроение имеет право на существование.

Главы восточных регионов ФРГ поддержали "Северный поток-2"

Вопрос только в том, кто в Германии сегодня готов разделить его в полной мере. В немецком публичном пространстве, к сожалению, все громче раздаются голоса тех, кто призывает к завершению "особых отношений" с Россией. И голоса эти принадлежат не только журналистам и ученым экспертам, но и влиятельным политикам, которые готовятся к осенним выборам в парламент 2021 года, - от их исхода зависит, кто сменит Ангелу Меркель на посту федерального канцлера. Понятно, что в политическом классе ФРГ по-прежнему немало прагматиков, которых заботит место Германии в будущем мироустройстве, - они способны разделять политику и экономику, не сомневаясь, что экономические связи могут повлиять и на политические взаимоотношения между нашими государствами. В ФРГ немало видных общественных деятелей, которые искренне видят в нашей стране друга, а не врага Германии. Их позиции, как кажется, сегодня сильнее, чем у тех, кто готов подойти к последней черте. Помните, как у Т. Манна в "Будденброках": "Тебе надо провести линию, дитя мое, а ты что делаешь? Ты проводишь черту!" Судя по тому, как правительство А. Меркель относится к "Северному потоку-2", пока ограничиваемся линиями. Но к чему может привести парламентская гонка?

Все, что способствует культурному развитию, работает так же и против войны

Мне посчастливилось: более сорока лет занимаюсь развитием культурных связей между нашими народами. Сначала в СССР, потом в новой России. То, чего мы достигли за эти годы, трудно переоценить. Именно культура сумела раскрыть души немцев и россиян друг другу. Как справедливо писал Зигмунд Фрейд в письме Альберту Эйнштейну в 1932 году: "Войне должно противостоять все, что объединяет чувства людей... Все, что способствует культурному развитию, работает так же и против войны". Уверен, что трагический опыт ХХ века заставит нас расслышать столь важные слова.

Внешняя политика