06.10.2020 19:50
Общество

Как менялся климат за последние 66 миллионов лет

Ученые узнали, как менялся климат за последние 66 миллионов лет
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №225 (8279)
В "климатическом" мире произошло важнейшее событие, которое с нетерпением ждали многие специалисты. Международная группа ученых объявила о завершении масштабного проекта CENOGRID. В авторитетном журнале Science представлена эталонная кривая климата за последние 66 миллионов лет - с начала кайнозоя и до наших дней. Впервые построен очень подробный график изменения средних температур на планете. По мнению специалистов, он должен внести ясность в споры о причинах нынешнего глобального потепления. Во всяком случае, сделать позиции сторон более аргументированными.
/ REUTERS
Читать на сайте RG.RU

Главным инструментом, чтобы разобраться в причудах климата на протяжении десятков миллионов лет, стали мельчайшие одноклеточные организмы - фораминиферы. А точнее, их раковины, в которых ученые изучали, как меняется соотношение изотопов кислорода и углерода. И эти одноклеточные раскрыли всю картину климата. Они "рассказали" о скачках и спадах глобальной температуры, содержании в атмосфере углекислого газа, составе морской воды, что указывало на распространенность ледников в тот или иной геологический период. Но этого мало. Данные, полученные со дна океана, ученые сопоставили с астрологическими циклами, в частности, с вариациями орбиты Земли.

В Нью-Йорке установили "Климатические часы"

Каковы основные результаты проекта? За 66 миллионов лет (эпоха кайнозоя) глобальный климат резко менялся несколько раз. В начале эпохи он был сравнительно теплым, на рубеже палеоцена и эоцена (55 млн лет) стал очень жарким, в конце эоцена (34 млн) - опять теплым, в олигоцене и миоцене (23 млн) - холодным, наконец, в плиоцене и плейстоцене (2,4 млн - 11,7 тысячи лет) - ледниковым. Сейчас мы живем в умеренно теплую фазу этого ледникового периода (голоцена).

Пик жары на Земле наблюдался 55,6-55,5 миллиона лет. Правда, это пекло продолжалось недолго - всего 150-200 тыс. лет. Тогда температура была на 14-16 градусов Цельсия выше современной. Причиной этой аномалии стал залп вулканов в районах Северной Атлантики и выброс в атмосферу огромного количества углерода. Тогда его содержание в атмосфере было в 5-8 раз больше, чем сегодня. По оценкам авторов исследования, за какие-то 4-5 тысяч лет океан поглотил из атмосферы 14,9 квадриллиона метрических тонн углерода, что на 60-70 процентов больше, чем содержалось в нем до этого. Это резко повысило кислотность воды и вызвало глобальную экологическую катастрофу - вымирание многих видов животных.

На эталонной кривой, охватившей десятки миллионов лет, нашлось место и современному глобальному потеплению, хотя длится оно, по историческим меркам, всего мгновение. Но мгновение необычное, во всяком случае ничего подобного ранее не наблюдалось. Нынешнее потепление, по мнению ученых, хотя также вызвано ростом содержания парниковых газов, но причина другая - деятельность человека. Эффект нашего воздействия на климат сопоставим с самыми мощными природными процессами. Но главное, что все происходит гораздо быстрее. Содержание углекислого газа в атмосфере выросло с 280 ppm в 1700-х годах до 415 ppm сегодня и продолжает быстро расти.

Эксперты назвали регионы России, где сильнее всего потеплеет в XXI веке

Авторы отмечают, что уровень углекислоты был бы гораздо выше, если бы океаны не поглощали большую часть этого газа. Но запас прочности океанов не безграничен, и кое-где закисление уже достигло критических отметок

По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), если ничего не менять, то концентрация парниковых газов будет нарастать и к 2100 году средняя глобальная температура вырастет на 2,6-4,8 градуса по сравнению с периодом 1961-1990 годов. Это станет катастрофой для многих регионов Земли, вызовет природные катаклизмы - засуху, затопление стоящих на берегу морей мегаполисов, оттаивание вечной мерзлоты и прочие напасти. Чтобы этого не допустить, вписаться в более благоприятные сценарии (рост температуры не более 1,5-2 градуса), человечеству придется приложить массу усилий. Причем делать это надо было еще вчера, так как потепление наступает стремительно.

Наука