В этом году истекает прежняя стратегия. На заседании совета по физкультуре и спорту во вторник обсудили основные положения нового программного документа на ближайшие десять лет. Принять его нужно до конца года, распорядился Владимир Путин.
Ключевая цель в целом достигнута, констатировал президент. Число регулярно занимающихся спортом выросло с 2009 года в 2,5 раза и составило почти 60 млн человек, превысив заявленный показатель в 40 процентов. Сейчас - примерно 43 процента.
Между увеличением числа занимающихся спортом и повышением качества и продолжительности жизни - абсолютно прямая связь, подчеркнул Путин. Рост средней продолжительности жизни с 2009 по 2019 год - более 4,5 года, и надо сохранить позитивную динамику. Чтобы число тех, кто ведет спортивный образ жизни, к 2024 году стало 55 процентов, а к 2030-му - 70 процентов. Важно, чтобы регулярные занятия физкультурой были не просто хорошей модой, но стали устойчивой привычкой, образом жизни большинства, призвал он.
"Сложные события этого года серьезно затронули сферу спорта. Из-за эпидемии и в России, да и по всему миру отменены тысячи спортивных мероприятий и сама Олимпиада", - продолжил Путин. В новой стратегии надо предусмотреть меры, которые в случае таких форс-мажорных обстоятельств поддержат стадионы, спортклубы, секции, не допустят сбоя тренировок сборных. Также надо сосредоточиться на расширении и обновлении сети небольших площадок и залов в шаговой доступности. И желательно, чтобы заниматься там можно было бесплатно.
Глава государства подчеркнул, что тренер в спортшколе - такой же педагог, как и учитель физкультуры. И организации, где дети занимаются спортом, по сути образовательные. "Мы уже говорили, необходимо гармонизировать все эти отношения, но все это завязло в межведомственных дискуссиях", - сказал он и попросил министерства спорта, образования и просвещения в течение месяца согласовать позиции. Поручение о возвращении тренерам статуса педагога до сих пор не выполнено, заявил президент. Срок истек в декабре 2019 года. "А воз, к сожалению, и ныне там", - отметил он. Дело еще и в требованиях к тем, кто работает с несовершеннолетними в спортшколах. В сфере образования есть ограничения для людей с судимостью или психическими отклонениями, а в спорте - нет.
Губернатор Приморья, глава рабочей группы Госсовета Олег Кожемяко предложил активнее отправлять на спорт отчисления от лотерейной и букмекерской деятельности. "Здесь можно было бы посмотреть, в пару раз точно увеличить эти целевые отчисления", - заметил глава минфина Антон Силуанов. И более четко обеспечить контроль за распределением. Президент согласился и попросил оформить предложения.
Еще Кожемяко сообщил, что комплекс ГТО пользуется не слишком большим спросом, и предложил предусмотреть скидки в спортивных магазинах для тех, у кого есть такой знак. "Нужно просто, чтобы нормы ГТО были интересными, сдача их носила соревновательный характер", - сказал Путин. "Конечно, можно вводить какие-то льготы при приобретении спортивных товаров и так далее, но это какая-то необычная форма поощрения занятий спортом. Но обо всем этом можно, конечно, подумать", - не исключил он.
В заключение Путин заявил, что "нас время от времени неспортивными способами отталкивают от заслуженных нашими спортсменами рубежей". "Как в этом случае говорят тренеры, играем на чужом поле, и, чтобы выигрывать, нужно не ныть, а просто быть на голову сильнее наших соперников и, конечно, делать все, чтобы эффективно работать в правовом поле, защищать интересы наших спортсменов, - сказал он. - В последнее время такой навык к нам возвращается".
В России создан Фонд защиты детей
Президент подписал указ о создании Фонда защиты детей в форме общероссийской общественно-государственной организации. Учредитель - министерство просвещения. Цель - "консолидация усилий государства и институтов гражданского общества по защите прав детей, созданию условий, способствующих их всестороннему развитию и воспитанию".