07.10.2020 08:40
Общество

В Прикамье увеличилось число заболевших туберкулезом

О чем мы стали забывать, испугавшись инфекции года
Текст:  Инесса Суворова
Российская газета - Неделя - Пермский край: №226 (8280)
По данным Пермьстата, только за первые три месяца 2020 года у 358 человек был впервые выявлен туберкулез - на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Читать на сайте RG.RU

Для фтизиатров это, безусловно, тревожный звонок: хотя, в отличие от COVID-19, туберкулез изучен достаточно хорошо, он по-прежнему остается одним из самых опасных врагов человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от него умирает около полутора миллионов человек, а заболевают более 10 миллионов.

Между тем COVID-19 изменил соотношение сил, оттянув на себя внимание общества и медиков. На фоне ограничительных мер отменили профилактические осмотры населения, сократили плановую госпитализацию, уменьшили число оперативных вмешательств.

Эксперты предсказали вспышку туберкулеза на фоне коронавируса

По мнению специалистов, такая тенденция может привести и уже приводит к ухудшению эпидемиологической ситуации, а это чревато новой волной заболеваемости. На общероссийской пресс-конференции, посвященной данной теме, специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович спрогнозировала рост числа смертей в мире от туберкулеза к концу текущего года - до 1,85 миллиона, прирост в 26 процентов к показателям 2019 года.

С тем, что в ближайшее время картина заболеваемости будет меняться не в лучшую сторону, согласен и главный детский фтизиатр Пермского края, заместитель главного врача Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра Александр Шурыгин. По его словам, уже сегодня можно говорить об увеличении числа заболевших туберкулезом, например, среди подростков.

За восемь месяцев текущего года неутешительный диагноз поставлен 15 пермякам. Для сравнения - за прошлый год таких было 10. Картина заболеваемости туберкулезом взрослого населения на первый взгляд выглядит достаточно благополучной. Если за восемь месяцев прошлого года в Прикамье было зарегистрировано 1035 вновь заболевших, то в нынешнем - 887. Однако обманываться показателями не стоит - по мнению специалистов, это всего лишь результат недообследованности.

- На несколько месяцев в регионе были полностью приостановлены диспансеризация и профосмотры, что и дает такую статистику, - пояснил Александр Шурыгин. - На сегодняшний день охват населения флюорографией составляет всего около 30 процентов. Обычно же к концу сентября этот показатель достигает 75 процентов. Поэтому очень скоро цифра - 887 человек - может очень сильно измениться. Сложная ситуация в Березниках и Оханском районе, а в Кудымкарском она вообще близка к эпидемическому порогу.

Теперь фтизиатрам придется очень быстро наверстывать упущенное. По словам Александра Шурыгина, как только были сняты ограничения на передвижение по территории края, начались профилактические мероприятия, возобновили работу стационарные кабинеты флюорографии. Восемь передвижных аппаратов отправились в самые отдаленные населенные пункты края.

Минздрав назвал регионы с самой высокой заболеваемостью туберкулезом

Задача - выявить заболевание на ранней стадии, когда у человека еще нет симптомов. Это особенно важно, учитывая современные реалии вроде COVID и ВИЧ-инфекции. В союзе с туберкулезом они могут привести к весьма печальным последствиям.

А ведь Пермский край и без этих инфекций выглядит не особенно хорошо. В прошлом году показатель заболеваемости туберкулезом в Прикамье составил 54,7 на 100 тысяч населения, в то время как общероссийский едва достигал 41,2.

При этом заразность туберкулеза куда выше, чем COVID-19. И лечиться придется не две-три недели, а полтора-два года. Стационарно и непрерывно.

Выводит палочку Коха на первое место с большим отрывом от остальных и то, что она со временем начинает демонстрировать лекарственную устойчивость. Другими словами, препараты перестают работать. А если такой недолеченный больной заразит другого, то и на него не будут действовать лекарства - возбудитель успеет мутировать.

Вообще, у туберкулеза и COVID-19 много общего. Оба заболевания поражают легкие, распространяются воздушно-капельным путем, имеют схожие симптомы: кашель, температура, потеря обоняния. Даже результаты компьютерной томографии могут быть одинаковыми. Точность внесет только ПЦР-диагностика и иммунологические тесты на COVID и туберкулез.

Между тем

По свидетельству специалистов, большинство людей примерно к середине жизни оказывается инфицировано палочкой Коха. Но окажется ли носитель палочки впоследствии действительно больным, зависит от его иммунитета. А значит, от банального: хорошей еды, свежего воздуха и здорового образа жизни. На сегодняшний день охват населения флюорографией составляет всего около 30 процентов.

Здоровье Пермский край Пермский край