07.10.2020 19:40
Общество

Космонавт Борисенко рассказал, как готовится к своему новому полету

Космонавт Андрей Борисенко готовится к своему третьему полету
Текст:  Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №226 (8280)
Космонавт Герой России петербуржец Андрей Борисенко в космосе был два раза. Если считать в сутках, то это будет 164 плюс 173. Равно 337. Почти год на орбите. Верит, что через какое-то время будет и третий полет, в который вместе с ним отправятся и маленькие космические туристы: резиновый дракончик (он сопровождал космонавта в обоих полетах) и рыжий олененок - подарок супруги (космическая биография олененка скромнее - всего один полет). Каждый космонавт берет на орбиту что-то свое, напоминающее о Земле, доме, семье. А пока дракончик висит над письменным столом Андрея Борисенко. Здесь же и олененок. Все трое ждут еще одну путевку в космические дали. Сегодня Андрей Борисенко - гость "РГ".
/ Архив Андрея Борисенко
Читать на сайте RG.RU

Приоткройте тайну: третий полет - не на Луну?

Андрей Борисенко: Нет. К сожалению. У космонавтов всегда есть желание летать дольше и интереснее. Но живем мы здесь и сейчас, и технические возможности не позволяют совершить полет на Луну в ближайшие годы. Чтобы полет состоялся, нужно создать определенную космическую инфраструктуру. Сейчас ее разрабатывают многие страны, и Россия не исключение. На Луну полетит нынешняя молодежь.

На космодроме Восточный создадут стартовый комплекс для многоразовой ракеты

Вас называют кандидатом номер один для полетов на американских космических коммерческих кораблях, например CrewDragon. Это правда?

Андрей Борисенко: Такая информация гуляет по интернету, и не более того. На самом деле идут переговоры между NASA и Роскосмосом об организации перекрестных полетов (то есть американские астронавты будут продолжать летать на российских "Союзах", а наши космонавты начнут полеты на американских коммерческих кораблях). Но говорить о результатах переговоров крайне преждевременно.

Перекрестные полеты обеспечат более устойчивую транспортную систему, которая будет в случае возникновения нештатных ситуаций (например, переноса времени запуска корабля) гарантированно обеспечивать необходимый состав находящихся на МКС (столько-то россиян, столько-то партнеров). То есть и российские космонавты, и американские астронавты будут иметь навыки полетов на различных кораблях.

Бывает ли необходимость для выполнения технического задания в космосе проявлять смекалку, фантазию или все строго регламентировано?

Как петербургские конструкторы разрабатывают модели для освоения космоса

Андрей Борисенко: В Центре управления полетом всегда поддержат нестандартное, но разумное предложение. Например, однажды у меня возникли сложности при демонтаже оборудования в крошечном отсеке. Думал, как же зафиксировать мелкие детали? Вспомнил, что один из институтских преподавателей рассказывал, как в военных условиях для таких целей применяли обычный пластилин. С пластилином в невесомости ничего не получится, но я предложил заменить его на жевательную резинку. Земля поддержала, и все получилось.

Недостаток каких привычных вещей особенно ощутим в космосе? Некоторые космонавты говорят, что для сна не хватает ощущения силы тяжести, которое клонит голову на подушку и тем самым создает комфорт.

Андрей Борисенко: А мне спать в космосе комфортно. Ощущение - как будто на сеновале, только очень мягком. Запаха сена не хватает.

Порой хочется какой-то конкретной еды. Люблю сырники - символ домашнего завтрака. Но вот сырники космическая пищевая промышленность не выпускает. Иногда на "Прогрессе" доставляют небольшие посылочки от родных. Супруга Наталья (мы, к слову, познакомились с ней в День космонавтики - 12 апреля) обычно посылает мне лимонный и клубничный джемы, сухофрукты, горький шоколад.

Это все хоть и приятные, но мелочи. Главное - ощущение нехватки времени. День расписан буквально по минутам.

16 раз в сутки мы совершаем трансатлантический перелет. Иногда он занимает… пять с половиной минут

Приходилось ли на станции выращивать что-то съедобное?

Андрей Борисенко: В первом полете растил пшеницу. Побеги получились высокие, сочные, зеленые. Позже (когда я уже был на Земле) та пшеница заколосилась, зерна собрали и отправили на Землю для исследования.

Есть ли возможность позвонить с орбиты домой?

"Роскосмос" намерен построить конкурента Crew Dragon

Андрей Борисенко: Да, ежедневно можно звонить на любой земной номер, причем бесплатно. Все космонавты этим пользуются. Раз в неделю проходит сеанс видеосвязи - по "космическому скайпу". У супруги есть мой служебный ноутбук, и она может разговаривать со мной хоть из квартиры, хоть из кафе. Когда говорит из кафе, это привлекает внимание публики. Официанты потом у нее спрашивают: "Это был действительно настоящий космонавт, парящий в настоящем космосе?"

Меняет ли космос мировоззрение?

Андрей Борисенко: Да, с точки зрения восприятия планеты Земля. Герман Титов написал книгу "Моя голубая планета". Я бы охарактеризовал Землю как "моя маленькая голубая планета". Мы с детства знаем, что Земля может быть голубая или зеленая. А вот что она маленькая - впечатляет сильно и сразу. Траектория МКС проходит над различными районами Земли, и каждый раз мы пересекаем Атлантику. Получается 16 раз в сутки! Значит, 16 раз в сутки мы совершаем трансатлантический перелет! И он иногда по времени занимает... пять с половиной минут.

И на такой маленькой планете видишь, к каким печальным последствиям привело вмешательство человека. Например, видно - просто из иллюминатора, невооруженным глазом, без всякой аппаратуры, - в какой солончак превратилось Аральское море.

Хорошо, если бы люди, принимающие политические решения, смогли слетать в космос. Это помогло бы им принимать более взвешенные решения.

О мечтах и их воплощении

Вы образец того, как детская мечта о космосе стала былью. С чего все началось?

Андрей Борисенко: Совсем маленьким я прочитал книгу Георгия Садовникова "Продавец приключений" - о сказочном космическом путешествии. Это был 1972 год. Я настолько был потрясен, что сделал кабину космического корабля под столом дедушки. Там было две тумбочки и между ними маленький промежуток. Я там наклеил рисунки, изображающие экраны, тумблеры. Залезал туда с хлебом и водой (космическое меню) и мог часами играть в своих космических фантазиях. Потом уже были книги Жюля Верна, Станислава Лема и других. Очень люблю книгу Сергея Павлова "Лунная радуга", даже на орбиту брал.

Российские космонавты учились выживать в горах под Туапсе

Учился в знаменитой 30-й физматшколе, поскольку понимал: без хорошего образования в космос не попасть. Занимался в Клубе космонавтики Ленинградского дворца пионеров (клуб существует до сих пор, и я им свой скафандр с первого полета подарил). Дальше был Военно-механический институт. После первого курса состоялась "Первая примерка корабля перед полетом". Спасибо Олегу Мухину, нынешнему вице-президенту Федерации космонавтики России, который предоставил мне возможность посидеть в настоящем спускаемом аппарате "Союз-16", ныне находящемся в музее. Почему первая примерка? Потому что есть такая одноименная техническая операция, когда экипаж заранее садится в корабль и его осваивает. Но после той "первой примерки" я полетел в космос... через 28 лет.

Подавал документы раньше, но не прошел "медицину". Потребовалось 10 лет, чтобы доказать медикам: это не отклонения в здоровье, а особенности моего организма. И только в 2003 году зачислили в отряд космонавтов.

Что бы вы посоветовали ребятам, мечтающим о космосе?

Андрей Борисенко: Мечтать - всерьез, а не сидя за компьютером и полеживая на диване. Активно идти к мечте (это не только космоса касается, а любой большой мечты). Зачастую родители начинают отговаривать: "Да у тебя ничего не получится. Туда пробиваются единицы". И вы, дорогие родители, найдите в себе силы и мудрость не мешать ребенку достигать его собственной мечты!

Кстати

Делается все возможное, чтобы оградить от инфицирования экипаж и сотрудников оперативных служб, говорит космонавт Андрей Борисенко. Родственников и близких на запуске не будет. Даже живые организмы - мыши, мухи, перепела, - с которыми проходят научные эксперименты, на борт попадают только "санкционированные". Ведь на животном могут быть микробы, и развитие их в условиях станции непрогнозируемо.

Космос Санкт-Петербург Северо-Запад