07.10.2020 15:21
Санкт-Петербург

С не открывающих двери коммунальщиков петербуржцев стали взыскивать деньги

С горожан, не открывающих дверь коммунальщикам, стали взыскивать по шесть тысяч рублей
Текст:  Вера Черенева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №258 (8279)
В Петербурге управляющие компании стали подавать в суды на горожан, которые не пускают их в квартиры для проверки инженерных сетей. Результаты исков не в пользу жильцов: люди должны не только открыть дверь, но и заплатить пошлину в размере шести тысяч рублей.
Читать на сайте RG.RU

С начала года только Московский районный суд рассмотрел 30 исков от управляющих компаний к жильцам. Причем в большинстве случаев люди были не против открыть дверь коммунальным службам, но с граждан все равно взимают деньги.

Несколько дней назад Московский районный суд прекратил производство по делу семьи Фастовец. Жилкомсервис N 2 подал на людей иск из-за недопуска к инженерным сетям. Пока документы шли в суд и рассматривались, жильцы успели пустить к себе в квартиру коммунальщиков. Жилкомсервис написал отказ от исковых требований, суд согласился прекратить производство по делу. Казалось бы, счастливый финал, но проблема в том, что с семьи по решению суда взыскивается пошлина в размере шести тысяч рублей.

Зачем Петербургу закон об уличных музыкантах

О том, что управляющие компании имеют право на регулярные осмотры инженерных сетей в квартире, говорится в правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. Этот документ был принят еще в 2006 году. Как отмечает адвокат Андрей Алешкин, право управляющей компании зайти в квартиру подтвердила и высшая судебная инстанция, указав также, что собственники обязаны поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества.

Последний пункт - ключевой, ведь инженерные сети относятся к общедомовому имуществу. Например, речь идет о стояке горячего водоснабжения. Что это значит для жильца? Да то, что в любой момент он рискует лишиться своего ремонта в ванной, как произошло с петербурженкой Ольгой Халезовой. От нее через суд потребовали предоставить доступ к стояку ГВС, но в ее случае это означало не просто открыть дверь: у горожанки в ванной был современный ремонт, когда трубы закрыты гипсокартоном. Начались протечки, стало заливать соседей, те потребовали от жилкомсервиса разобраться, и закончилось все судебным иском.

Сейчас общественная организация "ЖКХ-Контроль" обратилась в Минстрой с предложением, чтобы общедомовым имуществом стало считаться и все газовое оборудование. Пока такой статус только у труб, а, например, плита или колонка - это собственность гражданина. Но, как говорят в "Петербурггазе", колонка или плита должны быть установлены в строгом соответствии с проектом. Кроме того, раз в год в квартирах должна проверяться исправность систем газоснабжения.

Петербургские газовики сами активно судятся с гражданами, не желающими открывать дверь.

- По состоянию на сентябрь в работе более сотни дел: по 30 адресам жители пустили газовиков, как только получили судебные извещения, 13 исковых заявлений удовлетворено (судебные решения переданы приставам), остальные иски на рассмотрении, по ним производство еще не завершено. Судебную практику в отношении лиц, уклоняющихся от допуска газовиков к оборудованию, планируется продолжить, - говорят в "Петергбурггазе". В организации обращают внимание, что частой причиной недопуска в квартиры является незаконная перепланировка газового оборудования.

До обращения в суд обязательно в адрес гражданина поступит претензия, получив которую он сможет урегулировать конфликт

Нередко люди не открывают двери коммунальщикам опасаясь, например, ответственности за снесенную стену, 40 кошек или за то, что квартира сдается.

Как говорит юрист Петр Гусятников, эти опасения беспочвенны, у сотрудников коммунальных служб нет таких задач и компетенций.

В визитах коммунальных служб есть один ключевой нюанс.

- Любой осмотр, производимый коммунальными службами (кроме аварийных ситуаций) или управляющей организацией, заранее согласовывается с собственником жилого помещения. В связи с этим, если о предстоящем осмотре никто не сообщал, не согласовывал время осмотра и в доме не произошло никакой аварийной ситуации, то граждане вправе не впускать в свою квартиру лиц, представляющихся сотрудниками различных коммунальных служб или управляющей организации, - подчеркивает Гусятников.

Адвокат Анатолий Железняк отмечает, что когда коммунальные службы не могут попасть в квартиру, они не сразу обращаются с иском.

Петербург заполонили "брендмобили"

- До обращения в суд обязательно в адрес гражданина поступит претензия, получив которую он сможет урегулировать конфликт без затрат на возмещение пошлины и иных издержек. Не доводить до переписки можно практически всегда, обратившись в диспетчерскую службу с просьбой подтвердить проведение технических работ/визуального контроля, - говорит Железняк.

Можно ли в принципе обойтись без осмотра труб? Как говорит Роман Гладких, технический директор компании по производству отопительного оборудования, современный уровень развития коммунального оборудования и интегрированных в него цифровых систем вполне позволяет проводить сервисное обслуживание дистанционно. Например, можно менять настройки отопительного оборудования во избежание возможных проблем, не нажимая кнопочки на корпусе теплогенератора, а используя смартфон и соответствующее приложение. Котлы через Wi-Fi отправляют уведомления о своем состоянии как владельцам, так и сервисной организации. Но даже такие технологии не позволяют устранить протечку дистанционно.

Есть еще одна сторона медали. Часто люди не пускают коммунальщиков в квартиры просто потому, что боятся мошенников. Как говорит адвокат Валерия Михальченко, единственное, что остается гражданам, это обратить внимание на информирование от УК, проверить документы, позвонить в диспетчерскую. Кроме того, настоящие сотрудники коммунальных служб не навязывают дополнительные услуги. Если же люди не открыли, даже если они руководствовались тем, что боятся мошенников, с точки зрения закона все равно коммунальная служба может подать на них в суд.

Санкт-Петербург Северо-Запад