07.10.2020 15:27
Власть

В Екатеринбурге возобновилось противостояние властей и киоскеров

После снятия ограничений противостояние екатеринбургских властей и собственников киосков возобновилось
Текст:  Татьяна Казанцева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №227 (8281)
Владельцы киосков Екатеринбурга просят губернатора Свердловской области защитить их от "противозаконных действий" мэрии. Почему малые предприниматели и городские власти уже несколько лет не могут найти общий язык?
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Владельцы павильонов утверждают, что нынешней весной из-за пандемии их доходы рухнули на 90 процентов. Летом замершая было нестационарная торговля все-таки ожила, при этом надежды киоскеров на перемирие с городскими властями не оправдались. Курс на ликвидацию нестационарных торговых объектов (НТО), объявленный в конце 2018 года главой города Александром Высокинским, остался неизменным. Напомним, два года назад мэр поставил задачу ликвидировать киоски к 2022 году (за исключением павильонов по продаже мороженого и печатной продукции).

- Основная причина в том, что стационарными торговыми площадями Екатеринбург обеспечен по показателям гораздо выше норматива, - пыталась как-то обосновать это неожиданное решение тогдашний председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева.

Подчеркивалось, что главное назначение НТО - быть лишь дополнением "стационарки", а раз ее и так достаточно, то в павильонах смысла нет. Кроме того, киоскеров зачастую обвиняли в самовольном захвате земли, нарушении санитарных правил и других грехах - впрочем, нередко справедливо. При этом сами чиновники периодически сетовали на несовершенство законов, мешающих "регулировать" малый бизнес.

НТО приносят в бюджет Екатеринбурга около 150 миллионов рублей ежегодно и к тому же являются единственным источником дохода для многих семей

Вывести киоскеров из тени должна была новая городская схема размещения НТО. Включенные в нее объекты (на сегодня их 2328) признавались законными и получали разрешение работать дальше. Правда, массовые жалобы киоскеров на сложный механизм "попадания" в схему ставили действенность документа под сомнение.

Летом 2019 года 120 владельцев киосков обратились даже к президенту страны с просьбой защитить их право на предпринимательскую деятельность (из нескольких тысяч объектов на городских улицах должны были остаться лишь 700). Тогда власти наконец услышали голос уличной торговли: судьба ИП решалась на совместных совещаниях с участием не только городских чиновников, но и вице-губернатора и свердловского бизнес-омбудсмена. В итоге переходный период был продлен на три года.

ФАС предложила вернуть в киоски пиво и сигареты

Однако в 2020-м правила игры вновь поменяли. Сейчас муниципалитет требует от владельцев киосков до конца года заключить договоры аренды. Но подписать конкретный договор или нет, решают чиновники.

- Один из моих объектов на Технической, 39 стоял на так называемом "спорном месте". Я добился включения его в схему размещения НТО через суд. Правда, это не помогло: в последующем заключении договора мне отказали. И на этом основании вывезли киоск, несмотря на то что рядом с ним стоят шесть павильонов, которые вообще не числятся в схеме, - поделился болью председатель Союза предпринимателей НТО Денис Рудаков.

Замглавы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка Владимир Боликов утверждает, что вывоз НТО идет на основании жалоб жителей, и обещает продолжить этот процесс.

- Мы ведем реестр незаконно установленных киосков, в нем 315 объектов. 230 уже вынесены. Перед сносом выясняем, законно он установлен или нет. Вывозим только те объекты, владельцы которых никогда никуда не обращались - просто поставили киоски и все. Пытаться узаконить объекты постфактум я считаю неправильным, - заявил заммэра в недавнем выступлении на ТВ.

При этом Боликов уверяет, что получить разрешение и попасть в схему не так уж сложно: процедура прописана четко. Хотя сам признает, что процесс этот небыстрый.

В Саратове газетные киоски не вписались в планы благоустройства

"Расчет на то, что за полтора-два года мы просто выдохнемся и махнем рукой", - комментируют новые заявления властей владельцы киосков. Они напоминают, что НТО приносят в бюджет Екатеринбурга около 150 миллионов рублей ежегодно и к тому же являются единственным источником дохода для многих семей. Говорят, поэтому и не сдаются - на днях написали очередное обращение на имя полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова. Просят обратить внимание на "целенаправленное уничтожение этого сегмента экономики" в Екатеринбурге.

Желание превратить Екатеринбург в европейскую столицу, безусловно, льстит самолюбию уральцев. Но разве для этого необходимо распрощаться с удобными ларьками? Если бы речь шла о том, что они не вписываются в городской ландшафт, было бы понятно. Но уцелели далеко не все павильоны из тех, что послушно обновили свой облик к мундиалю. А мэрия, говорят, уже работает над новым дизайном НТО.

- Для меня целенаправленное наступление мэрии на киоски остается загадкой, - признался директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин. - Конечно, далеко не все из них имеют привлекательный вид, но это вопрос решаемый. Считаю, надо вспомнить главное правило: чем ближе услуга к потребителю, тем ему удобнее. С этих позиций НТО имеют право на жизнь, как и многочисленные кофематы и снекматы.

Между тем

Свердловская прокуратура проводит проверку подзаконных нормативных актов и основанных на них действий органов местного самоуправления Екатеринбурга по ликвидации НТО. По сообщению пресс-службы, ведомство примет "исчерпывающие меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав предпринимателей" - при наличии оснований.

Регионы Екатеринбург Урал и Западная Сибирь