14.10.2020 13:20
Общество

Наработки петербургских педиатров будут внедряться в других городах

Опыт петербургских педиатров перенимают регионы
Текст:  Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Санкт-Петербург: №231 (8285)
Наработки Городского реабилитационного центра для детей, перенесших заболевания перинатального периода, будут внедряться и в других городах. И прежде всего - в Москве. На днях перенимать опыт в центр приезжали медики из НМИЦ здоровья детей Минздрава и представители одного из благотворительных фондов, который и планирует открыть в столице крупное реабилитационное учреждение для самых маленьких - по образцу петербургского. Наш реабилитационный центр является подразделением детской городской больницы № 1 (ДГБ N1, недавно получившей статус Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий) и открыт год назад.
Читать на сайте RG.RU

Создание такого центра было продиктовано самой жизнью и является заключительным этапом сквозной системы катамнеза (полного динамического наблюдения) за малышами, которые проходили курс лечения в ДГБ № 1. Именно в ней созданы крупнейшие в Европе отделения реанимации и интенсивной терапии (выхаживание ребенка даже весом в 500 граммов не редкость), здесь же выполняют сложнейшие хирургические вмешательства. Все спасенные дети нуждаются в дальнейшем медицинском наблюдении. Специально для этого в больнице было создано отделение катамнеза, а следом - и реабилитационный центр. Центр открылся не в основном огромном корпусе больницы, а в отдельном двухэтажном здании, которое город передал ДГБ № 1 именно для реабилитации маленьких пациентов.

Институт иммунологии ФМБА разработал лекарство, разрушающее коронавирус

Задача: дать малышам возможность восстановиться после тяжелых заболеваний и операций, сложностей послеродового периода. Чтобы в дальнейшем дети не отличались от сверстников, родившихся здоровыми. Сейчас большинство детей с очень маленьким весом (менее килограмма) выправляются настолько, что могут учиться в обычной школе, становятся отличниками, достигают успехов в искусстве и науке. Что касается меньшинства, то речь идет о значительном повышении качества жизни.

В центре практикуется мультидисциплинарный подход. С детьми работают неврологи, ортопеды, специалисты ЛФК, эрготерапевты, мануальные и рефлексотерапевты, психологи, дефектологи, логопеды, воспитатели, монтессори-педагоги. Здесь готовы принять до 2000 детей в год. Возраст пациентов - до пяти лет. Курс реабилитации составляет три-четыре недели. В зависимости от состояния ребенка рекомендуется два-четыре курса в год. Но хотя центр и работает по принципу дневного стационара, в нем предусмотрены спальни: если ребенок переутомился, его всегда можно уложить спать на пару часов.

Оборудование - самое современное, российского производства (и многое - не имеющее аналогов). Некоторые аппараты поистине родом из космоса. Их разрабатывали специалисты космической отрасли.

Зайдем, например, в водолечебницу. Всевозможные ванны для массажей. Самое любопытное - установка для "сухой иммерсии". Аппарат, заполненный теплой водой, сверху - водонепроницаемое покрытие. Малыша кладут на него, даже укутывают им, и ребенок начинает "парить в невесомости". Как уточнила Марина Дмитриева, врач-физиотерапевт, при такой "невесомости" ребенок расслаблен, нет давления на позвоночник, суставы. Процедура особенно полезна при ДЦП, аутизме, при восстановлении после травм.

Ощущения мягкого покачивания на воде дает и другой похожий прибор, в обиходе "аква-спа". Только в нем поверх воды - гладкое покрытие, а специальные режимы включают дренажный массаж, полезный для позвоночника и укрепляющий мышцы.

Специфическое оборудование и в зале ЛФК. Например, специальная многофункциональная площадка для тренировки вестибулярного аппарата. Есть приборы, использующие принцип биологической обратной связи. А зал виртуальной реабилитации "Нирвана" - инновационный проект для реабилитации малышей с нейромышечными проблемами. Система содержит упражнения, направленные на преодоление когнитивного дефицита (проблемы с познавательной функцией) и недоразвитием моторики. Комплекс воспроизводит 200 сценариев, которые могут быть спроецированы на стены, потолок, пол. Ребенок взаимодействует с виртуальной средой, выполняя те или иные задачи.

Даже игровая комната здесь необычна - с зеркалом-шпионом во всю стену. Пока дети непринужденно играют, за ними по другую сторону зеркала, невидимо для них, наблюдает психолог, чтобы потом скорректировать шаги в схеме реабилитации, понять, какие именно навыки еще нужно развить у малыша.

Томские ученые начали испытания нового ядерного метода борьбы с раком

- Мы делаем акцент на обучении родителей различным методикам реабилитации и взаимодействия с ребенком. Мама и другие члены семьи должны научиться работать с ним дома - в этом наша цель. Психологическое здоровье матери и позитивный климат в семье многократно увеличивает реабилитационный потенциал ребенка, - подчеркнула Елена Плотникова, заместитель главного врача ДГБ № 1. Так что поддержка семьи и социальные аспекты дополняют медицинскую реабилитацию. Все это отражено в Концепции развития ранней помощи РФ.

Центр работает в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова. Персонал прошел специальное обучение и стажировку в Израиле, Словакии, Германии. Часть лучших методик, применяемых за границей, реализована у нас, причем к ним, как мы рассказали, добавились методики отечественные.

Теперь петербургский опыт будут тиражировать в РФ. Сюда уже приезжали из разных регионов. Тормозит открытие подобных центров одно: отсутствие должного финансирования. В Москве крупный реабилитационный центр собираются открыть с помощью благотворительного фонда "Подари солнечный свет". Собственно, медицина не существует без поддержки благотворителей, а задача конкретного фонда - развивать систему ранней помощи детям с пороками развития и распространять ее на регионы.

Здоровье Санкт-Петербург Северо-Запад