Так, столичный клуб избежал приостановки деятельности домашнего стадиона на 90 дней. При этом "красно-белые" были оштрафованы на 300 тысяч рублей.
На следующие сутки после самой принципиальной встречи нашего чемпионата президент российской Премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин обратил внимание на тот факт, что далеко не все болельщики на трибунах спартаковской арены соблюдали социальную дистанцию и масочный режим.
Впрочем, на этом претензии к "Спартаку" не заканчивались. Куда больше органы государственной власти были обеспокоены посещаемостью матча. На день игры в РПЛ действовало ограничение, согласно которому на поединки первенства допускались зрители в количестве не более половины от полной вместимости стадиона. В случае с "красно-белыми" этот максимум был равен 22 680 болельщикам. По официальным данным, на встрече присутствовали 17 200 фанатов. Но визуально сложилось впечатление, что их было гораздо больше. Так, по подсчетам Роспотребнадзора, матч посетили более 20 700 человек.
В результате на генерального директора "Спартака" Шамиля Газизова и на юридическое лицо АО "Футбольный клуб "Спартак Москва" были составлены протоколы по второй части статьи 6.3 КоАП РФ, касающейся нарушений санитарно-противоэпидемиологических норм. Самое суровое наказание по этой статье предусматривало административное приостановление деятельности спартаковской арены на срок до 90 дней. Оно автоматически лишало бы команды возможности принимать соперников на своем поле до конца года. Но суд решил иначе и наложил на "Спартак" штраф.
Напомним, что еще в мае РПЛ составила протокол действий в случае выявления коронавируса в любой из команд турнира.
Среди прочего все команды, а также персонал, контактирующий с ними, обязаны проводить анализ ПЦР, исследование на антитела, а также клиническое обследование клубной медицинской службой. Все эти процедуры необходимо делать с момента возобновления тренировок и до уведомления о прекращении данных мер со стороны РФС.
Если у сотрудников или игроков есть симптомы болезни, они изолируются от команды. В случае выявления пациента с антителами нужно обеспечить его изоляцию на 14 календарных дней, проведение анализа ПЦР, а также ежедневное клиническое обследование на выявление симптомов.
В случае отрицательного анализа по истечении двух недель нужно будет провести повторный тест. Сотрудники или футболисты, в организме которых не обнаружена выработка антител, могут участвовать в тренировочном процессе или матчах только под свою личную ответственность и должны будут в письменной форме уведомляться о возможных рисках.