Интерес археологов к Охтинскому мысу разгорелся в конце 90-х, когда в ходе раскопок здесь были обнаружены памятники сразу трех периодов. В частности, к эпохе, когда территория Петербурга входила в зону влияния Новгородской Руси, относится носовое городище. Через эти земли проходил знаменитый путь "из варяг в греки", и, как считает ряд исследователей, именно здесь, на территории Петербурга был один из ключевых перевалочных пунктов этого маршрута. XIII-XIV веками датируется крепость Ландскрона, также раскопана часть крепости Ниеншанц XVII века, она была разрушена Петром I в Северную войну.
Как говорит заместитель директора Научно-исследовательского института культурного и природного наследия Петр Сорокин, сохранность некоторых объектов очень хорошая. По оценкам исследователя, площадь Ниеншанца составляет порядка 15 тысяч квадратных метров, это 80 процентов от площади всего Охтинского мыса. При этом, по прогнозам, на Охтинском мысу может быть сосредоточено до 95 процентов от всех памятников допетровской истории Петербурга, уверен Сорокин.
Городские власти не отрицают важности археологических находок на этой территории. Чтобы определить точные границы памятников, была назначена экспертиза. Ее проводил один из самых авторитетных российских археологов Айрат Ситдиков из Казани. Во многом благодаря его исследованиям в Татарстане в городе Болгар был создан Музей Болгарской цивилизации, открыт комплекс "Казанская панорама", популяризированы уникальные археологические находки под Свияжском.
Ситдиков работал над экспертизой несколько лет, итогом стал документ на несколько тысяч страниц. Правда, с результатами экспертизы Ситдикова многие петербургские историки не согласились. Так, как утверждает градозащитник Павел Шапчиц, в ходе экспертизы в зону собственно археологического памятника вошло лишь 20 процентов от всех территорий исторических поселений. Это значит, что остальная территория не имеет никаких шансов попасть в охранную зону и может быть застроена. Поэтому градозащитники и судятся.
Обеспокоенность специалистов вызывает в первую очередь желание инвестора построить на Охтинском мысу бизнес-центр.
- Нам нужно вновь обратиться к рассмотрению вопроса, как было с Тучковым буяном, где в итоге отказались от застройки в пользу парка, - считает член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц.
Одна из главных сложностей в археологических памятниках то, что они в целом выглядят довольно непонятно. Там, где специалист-археолог увидит уникальный вал или ров, которые созданы по всем правилам древней фортификации, неспециалист обратит внимание лишь на насыпь и яму. Тем не менее исследователи считают возможным законсервировать какие-нибудь знаковые объекты на Охтинском мысу. Например, от Ландскроны в отличной сохранности дошла до нас башня, от Ниеншанца - колодец. Такие объекты, говорят градозащитники, можно и нужно показывать, разъясняя, что до Петра I на набережных Невы также кипела жизнь.
Если на Охтинском мысу может появиться бизнес-центр, то на противоположном берегу, у Смольного собора Невы обсуждается возможность строительства колокольни. Эту колокольню в своем проекте изобразил Бартоломео Растрелли. Но она так и не была построена. Ключевая проблема в том, что окончательный замысел Растрелли неизвестен: сохранились только наброски, итоговых чертежей нет, неизвестно даже, какой высоты архитектор видел колокольню. Кроме того, неизвестно, почему колокольня не была построена.