28.10.2020 04:44
Экономика

Участники нацпроекта по производительности труда стали эффективнее

Текст:  Петр Аннин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №244 (8298)
Увеличение выработки на одного сотрудника на 37%, сокращение времени на выполнение технологической цепочки на 19%, уменьшение уровня незавершенного производства на 70% - такие результаты достигнуты в среднем на предприятиях, участвующих в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости", подсчитали в "Федеральном центре компетенций".
Читать на сайте RG.RU

За счет чего удается добиться таких результатов? На промышленные предприятия - а с 2021 года к ним присоединятся и предприятия торговли - приходят эксперты ФЦК по устранению неэффективности производственного процесса. Они изучают, как устроена работа, как распределены обязанности, как используют станки и механизмы. Составляют схему процесса, выясняют траекторию перемещения будущего изделия по цеху. И затем предлагают рекомендации, как можно довольно простыми и зачастую бесплатными средствами улучшить работу.

Как работникам торговли помогут повысить производительность труда

"На мукомольном заводе при фасовке муки в пакеты постоянно возникало налипание на деталь, и работники тратили время на его ручное устранение, - приводят пример эксперты ФЦК. - Мы предложили на тот же станок приладить специальный шнек, который не позволял бы накапливаться муке. Проблема была устранена, выработка повысилась практически кратно".

37 процентов составило среднее увеличение выработки на одного сотрудника предприятия - участника нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" в 2020 году. При этом нагрузка на человека не увеличилась, просто возросла эффективность труда

Кроме того, ФЦК активно внедряет на подшефных предприятиях систему поощрения инициативы работника, чтобы каждый сотрудник искал способы повысить общую эффективность работы.

Работа