09.11.2020 21:04
Власть

Новый законопроект расширяет круг лиц, чьи ДНК будут вносить в базу полиции

ДНК всех подследственных будут вноситься в базу полиции
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №252 (8306)
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, расширяющий круг лиц, чьи ДНК будут в обязательном порядке заноситься в специальную базу полиции. Правоохранители начнут собирать ДНК у всех подследственных. Оставит свой генетический след в полицейских картотеках и любой гражданин, отправленный в кутузку отбывать административный арест, так называемые 15 суток.
Читать на сайте RG.RU

Нетрудно предположить, что инициатива вызовет жаркие споры, особенно среди правозащитников. Фактически получается, что человек, попавший под подозрение, автоматически оставит в полиции на память свои гены. Завтра дело может быть закрыто или суд вынесет оправдательный приговор, но личный код ДНК гражданина останется в секретных папках спецслужб.

В Бразилии создадут систему здравоохранения на базе особенностей ДНК

"Расширение круга лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, представляется неоправданным", - полагает советник Федеральной палаты адвокатов России Евгений Рубинштейн. По его словам, неограниченный доступ к базе ДНК может повлечь за собой как злоупотребления в правоохранительной деятельности, так и раскрытие персональных данных.

В свою очередь, адвокат Виолетта Волкова сравнивает ДНК со сбором отпечатков пальцев. "При этом, на мой взгляд, нарушения прав лиц не происходит. Если снятие отпечатков пальцев - это узаконенный процессуальный элемент, таким же процессуальным элементом станет и отбор ДНК", - полагает она.

"Более 100 лет в сыскном деле применяется фотографирование задержанных и дактилоскопия, - продолжает адвокат Сергей Колосовский. - Никого не смущает хранение и, в случае необходимости, использование фотографий граждан, в обязательном порядке изготовленных при выдаче паспорта".

В прошлом году 92,8 тысячи исследований ДНК способствовали раскрытию преступлений

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что геномная регистрация, которая уже сейчас проводится, правда, в ограниченных рамках, помогает правоохранительным органам раскрывать старые преступления.

"Современные методы позволяют проводить геномную регистрацию даже при минимальном количестве биологического материала, с высокой точностью и в достаточно короткие сроки. Зарубежный опыт показывает, что базы ДНК начинают эффективно функционировать при условии содержания в них геномной информации не менее 1 процента от общей численности населения страны", - отметил он.

В России по состоянию на 1 января 2020 года в федеральной базе геномной информации содержатся сведения о ДНК 0,6 процента от общей численности населения страны. Это 965,3 тысячи объектов учета.

Правоохранительная система Правительство Госдума