10.11.2020 16:36
Санкт-Петербург

Инвестиции в недвижимость россиянам по-прежнему кажутся опасными

Инвестиции в недвижимость россиянам по-прежнему кажутся опасными
Текст:  Ян Гриневич (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №252 (8306)
Большинство россиян опасаются ненадежных застройщиков и избегают покупки жилья на этапе строительства. Чтобы стать надежным в глазах россиян, застройщик должен работать на рынке несколько лет, иметь сданные объекты и положительные отзывы от клиентов. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Читать на сайте RG.RU

Текущая экономическая ситуация стимулирует россиян более активно интересоваться недвижимостью. Основных причин для этого несколько: слабый рубль, невозможность и дальше хранить сбережения в валюте, а также хорошие ипотечные условия. Те, у кого средств чуть больше, интересуются загородным жильем, позволяющим уехать из неспокойных мегаполисов, а те, кто вынужден остаться (а таких около трети), интересуются новым жильем в многоквартирном доме.

Начат прием заявок от банков на ипотеку с господдержкой

При этом, как выяснили аналитики НАФИ, респонденты опасаются покупать квартиру на этапе строительства - 68 процентов опрошенных не готовы приобретать у застройщика жилье, которое пока не достроено и будет сдано в будущем. Каждый пятый (19 процентов) при покупке недвижимости рассмотрел бы строящееся жилье, но по возможности отдал бы предпочтение готовому. Другими словами, экономить на новом жилье вынуждает ограниченность в средствах, что очевидно. Более открыты к экспериментам молодые покупатели в возрасте 18-24 лет: 42 процента из них готовы рискнуть и оформить покупку на этапе строительства. Однако даже таких меньше, чем молодых консерваторов - 43 процента все-таки воздержались бы от рисков.

Те, кто все же решил купить жилье на стадии котлована, подходят к выбору застройщика с особой тщательностью - выводы о надежности застройщика делают в первую очередь исходя из его репутации (так поступают 62 процента), а также исходя из построенных и сданных объектов (49 процентов). Дополнительные, но важные факторы - стаж компании на рынке, наличие лицензии и разрешения на строительство, отзывы жильцов, рекомендации друзей (чаще к таким рекомендациям прислушиваются женщины и люди старше 45 лет).

68 процентов опрошенных не готовы приобретать у застройщика жилье, которое пока не достроено и будет сдано в будущем

- Россияне наслышаны о проблеме обманутых дольщиков, поэтому 68 процентов не рассматривают ни при каких обстоятельствах покупку жилья на этапе строительства. Несмотря на то что приобретение жилья по-прежнему является популярным способом вложения средств, подобного рода инвестиции на этапе строительства все чаще воспринимаются как большой риск. В нынешних условиях кризиса россияне еще внимательнее станут оценивать риски, и, вероятно, доверие к застройщикам в ближайшее время будет снижаться. Чтобы стать более надежным в глазах потенциальных покупателей, застройщику важно демонстрировать уже сданные проекты, рассказывать о своем опыте работы на рынке, а также об умении проходить "без потерь" экономические кризисы - не "замораживая" проекты и не приводя тем самым к появлению новых обманутых дольщиков, - комментирует результаты исследования Анастасия Гребенюк, руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ.

Приняты решения по 97 домам обманутых дольщиков

Напомним, что сейчас интерес россиян к инвестициям в недвижимость высок как никогда в этом году. Показатели спроса на кредит не только восстановились после периода пандемии, но и превысили значения прошлого года, констатируют аналитики компании "Метриум", проанализировавшие данные Банка России. В январе - сентябре российские банки выдали на 24 процента больше ипотечных кредитов, чем в такой же период 2019 года, а сумма займов стала больше на 38 процентов. Причем в сентябре россияне заняли на покупку жилья более 500 миллиардов рублей - самый большой месячный показатель за всю историю рынка. Таким образом, весенний спад в период нокдауна компенсирован сделками третьего квартала. Способствовало всплеску интереса и понижение средневзвешенной ставки, которое стало возможным благодаря господдержке ипотеки, уверена Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум". При этом все больше покупателей ориентируется на "вторичку", которая дорожает медленнее, чем новое жилье. Так, например, в Санкт-Петербурге рост цен на жилую недвижимость бизнес-класса составил 11,7 процента, что в три раза выше обычного темпа роста. Такая динамика сопровождалась и увеличением спроса на жилье.

В среднем, согласно данным аналитиков БН. Ру, квадратный метр с начала года подорожал на 10 процентов. Причины повышения стоимости квартир в новостройках - последствия перехода рынка на эскроу и проектное финансирование, обесценивание рубля и сокращение объемов предложения, а также увеличения спроса. Такая ситуация, предполагают аналитики, будет складываться, пока действует программа льготной ипотеки, то есть до 1 июля следующего года.

Санкт-Петербург Северо-Запад