19.11.2020 19:17
Власть

Минцифры: Более 30 тысяч СМИ получили льготы в связи с COVID-19

Бэлла Черкесова: Мы готовы продлить меры помощи СМИ в связи с пандемией
Текст:  Галина Мисливская
Российская газета - Федеральный выпуск: №262 (8316) Российская газета - Столичный выпуск: №262 (8316)
Федеральные власти и минцифры в период пандемии коронавируса приняли ряд решений, которые позволили десяткам тысяч СМИ, в первую очередь - региональным, снизить расходы на вещание, рассказала новый замглавы ведомства Бэлла Черкесова на совещании в Совете Федерации. Власти могут продлить срок действия этих мер, если получат такое обращение от вещателей.
/ Пресс-служба Минцифры России
Читать на сайте RG.RU

"Этот год был очень сложным для всех, и медиаотрасль здесь далеко не исключение. В разгар пандемии все столкнулись с резким падением доходов, отсутствием прогнозов о том, чего в ближайшее время ждать, тем не менее все были вынуждены работать 24/7", - сказала она.

Новые медиа часто выигрывают у традиционных

Кабмин и министерство цифрового развития постарались войти в положение вещателей и издателей, оперативно принять меры по их поддержке. "Было принято постановление правительства, в соответствии с которым большая часть СМИ вошла в перечень наиболее пострадавших отраслей в связи с распространением коронавирусной инфекции, - напомнила Черкесова. - Это дало возможность воспользоваться определенными налоговыми льготами, снижением ставки страховых взносов". По данным минцифры, право на те или иные меры поддержки получили около 30 тысяч медиа. "Из них 15 тысяч - это печатные СМИ и около 8 тысяч - теле- и радиоканалы. Для регионального телевидения это было значимой поддержкой", - отметила замминистра.

Кроме того, по линии ведомства принят ряд решений, облегчающих положение СМИ в сложный период. Прежде всего - отдельным приказом до конца 2020 года были сокращены лицензионные требования к радиовещателям и аналоговым телеканалам. Всего с марта по сентябрь поступило около 1,5 тысячи обращений, более половины - в апреле. "По итогам их рассмотрения были приняты следующие меры: рассрочка в уплате платежей - 348 случаев, приостановка вещания на срок до трех месяцев - 107, снижение мощности передатчика - 231, перевод на режим моновещания - 44, снижение загрузки (отключение оборудования в ночное время) - 259", - проинформировала Бэлла Черкесова.

"Что касается мер поддержки, мы в целом со своей стороны готовы их продлевать, нам нужно обращение от вещателей, чтобы дальше это реализовывать", - заявила она.

Более 30 тысяч российских СМИ получили льготы в связи с COVID-19

Главной темой совещания в Совете Федерации стало положение региональных и муниципальных телеканалов в условиях перехода на цифровой формат вещания.

Бэлла Черкесова напомнила, что в прошлом году для поддержки вещателей в субъектах Федерации был запущен масштабный проект - региональная врезка в эфир ОТР. "Сейчас уже 69 региональных телеканалов благополучно присутствуют в эфире с максимальным охватом, сопоставимым с каналами первого и второго мультиплекса", - отметила она.

Внутренняя политика СМИ и соцсети Минцифры Совет Федерации