25.11.2020 15:40
Курганская область

Опрос: Малый бизнес в Кургане не выживет без господдержки

В Зауралье бизнес боится новых ограничений и надеется на льготы
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №267 (8321)
В Курганской области около 80 процентов предпринимателей, опрошенных аппаратом регионального бизнес-омбудсмена, отметили негативное влияние пандемии на финансовые показатели их организации, а некоторые вообще оценили свое нынешнее положение как катастрофическое. По мнению деловых людей, без введения новых или продления действующих мер господдержки им не выжить.
Читать на сайте RG.RU

"Продается бизнес, который приносит деньги даже во время пандемии". Подобных объявлений на "Авито" и других сервисах в последнее время появилось много. В основном от активов пытаются избавиться владельцы кафе, баров, ресторанов, торговых точек, особенно сельских, развлекательных заведений и зон отдыха. То есть те, кто наиболее пострадал от коронавируса, хотя сами продавцы на этом внимание не акцентируют.

Авиакомпании Урала и Сибири вышли из пике благодаря господдержке

- Положение непростое не только в Курганской, но и в других областях, - отмечает региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Чуев. - Это мы точно знаем по мониторингу, который проводим два раза в месяц. 66 процентов представителей бизнеса указывают, что значительно упал спрос на их услуги. 44 процента заявили, что по этой причине вынуждены уменьшить фонд оплаты труда. Хотя, безусловно, есть и предприятия, увеличившие доход, но таких, к сожалению, гораздо меньше.

Опрос также показал, что больше всего предприниматели боятся закрытия заведений, семь процентов опасаются, что, если вновь введут ограничения, они обанкротятся. По этому поводу особенно нервничают перевозчики: хотя в регионе пока никто не ограничивал движение транспорта, бизнес просит власти не закрывать въезд в Курганскую область - по их словам, это убьет междугородные пассажирские перевозки.

Чтобы выжить в нынешних условиях, по мнению предпринимательского сообщества, нужно снижать налоговую нагрузку и выдавать льготные кредиты. Такие меры были очень эффективны весной и летом. По данным регионального управления ФНС, в целом на господдержку бизнеса в Зауралье был направлен 381 миллион рублей, субсидии выплачены более 5 тысячам субъектов МСП, 674 налогоплательщика получили в сумме 29 миллионов рублей на проведение профилактических мероприятий по защите от коронавирусной инфекции.

В Сибири оценили эффективность господдержки предприятий

Тем не менее коронавирус выкосил ряды предпринимателей. На 10 ноября 2020 года в регионе зарегистрировано 20 667 юрлиц и ИП, из них вновь созданных - 2331, в то время как годом ранее было 21 819 и 3004 соответственно. Конечно, не все закрылись сугубо из-за пандемии. По мнению налоговиков, цифры не говорят о фатальном влиянии ограничительных мер на бизнес, но подтверждают тенденцию снижения деловой активности. Кроме того, набирает темп регистрация физлиц в качестве плательщиков налога на профессиональный доход: в регионе уже более двух тысяч самозанятых, многие из которых - бывшие ИП.

Впрочем, чиновники подчеркивают: предприниматели нередко не соблюдают предписанных Роспотребнадзором мер, тем временем заболеваемость COVID-19 растет. Если дело пойдет так и дальше, то властям придется принять непопулярные запретительные меры. То есть, получается, бизнес сам будет виноват в своем закрытии.

Тем временем во вторник Курганская областная Дума продлила налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, выбравших упрощенную или патентную систему налогообложения, до 1 января 2024 года. Как пояснил начальник финуправления региона Константин Ермаков, законодательством предусмотрено такое право субъектов РФ, и в Зауралье им воспользовались. Льгота работает с 2015 года: ежегодно ее предоставляют примерно 80 ИП. По предложению регионального отделения "Опоры России" налоговые каникулы распространены и на сферу информтехнологий.

Прямая речь

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей:

- Коррекция налоговой системы, конечно, может привнести новые веяния в развитие МСП. Но налоги не единственная проблема. В России весьма щадящая система налогообложения для малого бизнеса по сравнению с другими странами. Гораздо больше проблем, на мой взгляд, с социальными налогами, то есть страховыми взносами. Интересно, что антикризисная мера по снижению ставки до 15 процентов на зарплаты, превышающие МРОТ, дала заметный результат: резко начала расти занятость в МСП. Бизнесу стало выгодно платить "в белую", что доказывает нашу давнюю позицию: доход государства в подобных условиях не сократится, а вырастет.

Курганская область Урал и Западная Сибирь