Евгений Александрович Панин в прошлом - доцент кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов Самарского авиационного университета, кандидат технических наук и заслуженный изобретатель СССР. В былые годы опубликовал 125 научных и методических трудов. Правда, можно ли быть ученым в прошлом? Звучит сомнительно. Вот его коллеги, например, утверждают, что "пучки Панина останутся в памяти потомков", так как это его изобретение обеспечивает вибрационную надежность авиационных и ракетных моторов. И им я верю безоговорочно, но как гуманитарий люблю Панина за его фильмы - честные, образные и всегда позитивные, даже если речь идет о тех, кого уже нет рядом.
Больше полувека с камерой
Евгений Александрович, будучи человеком увлеченным, несколько лет назад пошел на штурм высоты и своего добился. Строгое жюри внесло его в "Ветеранскую книгу рекордов". Своего "Гиннесса" он получил за то, что более полувека не расстается с фотоаппаратом и кинокамерой. За это время только про родной вуз снял более 200 документальных фильмов. В хронику защиты диссертаций, научных форумов и конференций вошли и уникальные события, ставшие архивным достоянием СГАУ.
А в ответ на вопрос: "Сколько же всего работ в вашей фильмографии?" - Панин уклончиво отсылает на свою страницу в Ютубе, которую ведет с 2012 года. Примечательно то, что он является не только оператором, но и сценаристом, режиссером, монтажером и звукооператором своих кинотворений. А вся медиастудия размещается в его квартире, благо мощная техника сегодня очень компактна.
- Начинал я с "Фотокора", затем в 1960-е годы, обзаведясь пленочным киноаппаратом "Спорт-2", настолько увлекся этим делом, что на протяжении десятков лет и по сей день, хотя мне уже 85 лет, не было дня, чтобы я не снимал. Для меня это постоянная душевная потребность, - рассказал Евгений Александрович. - За эти годы мой архив стал огромным: съемок - на сотни часов, пленок - два полных сахарных мешка, около ста многочасовых кассет. Одно жаль, что весь этот материал не интересует сегодня даже местные каналы ТВ, всем нужна коммерческая составляющая.
Уникальный архив
Несмотря на то, что Евгений Александрович - кинодокументалист-любитель, в его фильмотеке есть уникальные материалы, которых нет даже в госхранилищах. Например, съемки ректора Куйбышевского авиационного института Виктора Лукачева, именем которого названа одна из самарских улиц, и генерального конструктора авиационных и ракетных двигателей Николая Кузнецова. Кстати, во время съемок фильма о Кузнецове я с Паниным и познакомилась. Дело в том, что в силу секретности работы и скромного характера практически нигде не осталось видеоматериалов об "отце" двигателей для лунной ракеты Н-1. Все разводили руками и, как последний шанс, предлагали обратиться к Панину.
И у него нашлось, он с радостью снял для меня с антресолей несколько коробок с 16-миллиметровой пленкой: "Здесь все про Николая Дмитриевича Кузнецова, сколько вместе с генералом в вузе работал, столько и ходил за ним с камерой".
Герои его фильмов
Помимо киноэпопеи, связанной с родным вузом, Евгений Панин создал свою кинохронику Жигулей, посвященную самарскому Заволжью. Его он исколесил на велосипеде вдоль и поперек. Уезжал обычно на выходной день, прихватив с собой горячий обед (здоровое питание - правило всей жизни) и камеру.
Его многолетние съемки живописных горных местечек, волжских пейзажей, животных, сделанные во время велосипедных и пеших прогулок, превратились в десятки философских киноминиатюр. Он особо гордится своим фильмом "Гнездо" о жизни ворон, который снимал в Самаре несколько месяцев, и зарисовкой "Тюльпаны в мае", представляющей собой ностальгическую метафору многих явлений жизни, выраженной в символической многозначности этих цветов.
- Свой первый старенький велосипед, конечно, помню, его мне, еще мальчишке, подарил школьный учитель физики Пал Степаныч, но машина попала в аварию и восстановлению не подлежала. А вот роскошный складной уже на 30-летие презентовала мама, - рассказывает Евгений Александрович.
Потом на разных велосипедах он вплоть до 80 лет нарезал свои тысячи километров киновпечатлений и здоровья. Его личный рекорд за сезон к 75-летию составил 1700 километров, а к 80-летию - 1550 километров. Позже он перешел на пешие прогулки, которые совершает ежедневно и в любую погоду. "Вот и сегодня, - сообщает мне при очередном телефонном звонке, - я совершил свой выход на мороз, - и добавляет с улыбкой: - Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности".
Диван и голуби
Кроме людей знаменитых, с которыми свела судьба, Панин снимает своих знакомых. Усаживается с ними перед камерой и ведет неспешные разговоры про жизнь. У него даже есть такой цикл "На диване".
В непогоду снимает из своего окна, выходящего на бойкую улицу Ново-Садовую, по которой снуют трамваи, читатели областной библиотеки, что напротив, облака и птицы, обжившие высокие деревья. Один из голубей, присев на подоконник, как-то постучал в окно к Панину. Тот его впустил и накормил. Птица стала прилетать ежедневно много месяцев подряд. Однажды я тоже встретилась с ней, а на память мне остался еще и трогательный фильм, который кинооператор снял про голубя, важного расхаживающего по хозяйскому дивану.
В период карантина, когда многолюдный мир призакрылся, Панин на том же диване стал снимать фильмы нового цикла "Самоизоляция" - усаживает рядом с собой себя и еще себя, и все они как-то договариваются в кадре.
Но какой же художник не рисует себя? Вот и Евгений Александрович к каждой своей круглой дате выпускает фильм "Досье на самого себя", где рассказывает про свою жизнь, уточняет: "Это для внуков и правнуков, которых нет рядом со мной". Там про двух жен, которых равно любит, детей, которых обожает, друзей, с которыми никогда в жизни не ссорился, и педагогическую работу, которую боготворит.
Мой дед - Савелий Жоголев
Но любое киноповествование о себе всегда начинает с рассказа про деда, который, по собственному признанию Панина, всегда остается его кумиром.
- Дедушка был человек невозможно какой добрый и честный. Потомственный крестьянин, имевший привилегии купца первой гильдии. Дела его шли в гору, он построил большую каменную мельницу и крупорушку. При этом он никогда не сказал грубого слова и не обидел даже случайно кого-то из своих рабочих. И когда после Октября в его дом, а он до сих пор сохранился в Самаре, пришли революционеры, рабочие всю его семью реально спасли, - рассказывает Евгений Александрович. - Но идея социального равенства деду была близка, и он принял революцию. Начав жизнь с "чистого листа", пошел на госмельницу, где тоже пытался внедрять правила ведения бизнеса, которые прежде изучал по американским журналам.
Жизнь легендарного Савелия Жоголева осталась не только в фильме его внука, но и реально продолжается следами уже двадцати одного правнука.