03.12.2020 05:31
Общество

Приморские ученые смогут получить финансирование из бюджета

Интересы науки и бизнеса объединят
Текст:  Анна Бондаренко (Приморский край)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №273 (8327)
В ноябре Минобрнауки РФ провело техническую экспертизу проектов Научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Самые перспективные будут поддержаны бюджетными деньгами.
Читать на сайте RG.RU

Это второй этап создания центров, по итогам первого финансирование получили пять НОЦ из разных регионов страны. В целом планируется создать как минимум 15 комплексов, которые будут действовать на принципах интеграции академической и вузовской науки с бизнесом. Еще один принципиальный момент - в них должны использоваться разработки, которые обеспечат выход на мировой рынок.

На этот раз заявку на конкурс подало и Приморье, и по итогам состоявшейся в ноябре технической экспертизы НОЦ "Биоэкономика Дальнего Востока" занял 11 место из 20.

Как на Дальнем Востоке развивают инновационную инфраструктуру

- У нас высокие шансы получить финансирование, потому что НОЦ относится к разряду биостратегических, - отметил проректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александр Самардак.

Приморский центр включает десять проектов, разделенных на группы. Среди них умное растениеводство и технологии глубокой и биотехнологической переработки зерновых, органическое сельское хозяйство, управление рыбохозяйственной и морехозяйственной деятельностью.

Самый крупный проект касается разработки технологий и производства биодобавок. Бизнес представляет компания "Арника", которая в 2020 и 2021 годах намерена открыть два завода в ТОР "Надеждинская". Они станут первыми в России предприятиями, выпускающими кормовой белок, аминокислоты, витамины биотехнологического синтеза. Также построены помещения для научной базы. Там специалисты компании будут проводить исследования и готовить кадры вместе с представителями российских и зарубежных центров, а также учеными кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности ДВФУ.

Еще одна крупная разработка создана ДВФУ вместе с "Национальным научным центром морской биологии им. А.В. Жирмунского" ДВО РАН. Она предусматривает создание технологий получения молоди и товарного выращивания ценных морских гидробионтов, обеспечение биобезопасности прибрежных территорий. Это особенно актуально после недавнего экологического ЧП у берегов Камчатки.

С помощью консорциума можно будет быстро формировать научные коллективы под решение определенных задач

Александр Самардак назвал подготовку заявки на НОЦ успешным примером взаимодействия ученых и бизнеса в рамках консорциума институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук и ДВФУ.

Научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академик Юрий Кульчин объясняет, что консорциум - это механизм, инструмент, который позволяет быстро формировать под определенные задачи научные коллективы.

- На острове Русский решено построить синхротронный центр, понятно, на голом месте его не создать. Нужно определить пул задач, которые будут решать с помощью оборудования, подготовить кадры в действующих синхротронных центрах, например, Курчатовского института, - пояснил ученый.

В консорциуме ждут и бизнес, но, как добавляет глава ДВО РАН академик Валентин Сергиенко, пока большого интереса к интеграции он не проявляет. Правда, "Арника" заинтересована, так как в случае победы заявки на конкурсе она получит значительную сумму на развитие производств. Между тем у ученых есть масса разработок в разных областях.

Наука Приморский край Дальний Восток