Операцию 40-летнему Сергею Плотникову провел в конце марта кандидат медицинских наук заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца Михаил Рязанов. Сейчас пациент вернулся в стационар на плановое обследование. Раз в полгода специалисты будут проверять его состояние - это практика.
Мужчина перенес инфекцию, которая повлекла тяжелый миокардит и как следствие - сердечную недостаточность. До операции ему было трудно не то что ходить - дышать.
- У меня новая жизнь, - говорит Сергей. - Теперь я могу не только спокойно гулять пешком - даже на велосипеде пробовал ездить, за грибами ходили осенью с женой!
Но самое большое желание Сергея - найти хорошую работу, ведь ограничений по здоровью стало гораздо меньше.
Главный врач Антон Максимов говорит, что благодаря первой трансплантации сердца нижегородские специалисты буквально поверили в себя. В операции, которая проходила ночью и длилась около шести часов, было задействовано примерно 20 человек.
- В кардиохирургии подобная операция - вершина профессионализма. Она наиболее сложная еще и в послеоперационном периоде. Мы были готовы продолжать: ежегодно 10-20 нижегородцев нуждаются в подобных операциях, и мы можем их проводить. Готовы помогать и соседним регионам, - замечает Максимов.
Надо сказать, что ограничения, вызванные коронавирусом, сильно изменили ситуацию в медицине. На какое-то время в Нижегородской области приостановилось плановое медицинское обслуживание. А кардиоцентр начал участвовать в оказании экстренной помощи, чтобы снизить нагрузку на врачей из других больниц. В настоящее время плановые операции возобновились, и специалисты кардиоцентра ставят перед собой новые профессиональные планки. В рамках госгарантий будет расширен круг оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, должна быть освоена новая технология по лечению мерцательной аритмии, по-другому - фибрилляции предсердий.
- Американцы называют эту болезнь раком XXI века. Одна из технологий, которая позволяет убрать основную причину смертности у людей с мерцательной аритмией, - это окклюзия ушка левого предсердия, - поясняет главврач.
Если совсем просто: при этом заболевании в левом предсердии образуются тромбы. Это чревато серьезными последствиями - вплоть до инфаркта мозга. Эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия - малоинвазивная операция, при которой устанавливается подобие крохотного зонтика (своего рода "фильтр"), препятствующего попаданию тромбов из предсердия в сосуды. Такие операции делают в единичных медицинских учреждениях страны. В Нижнем Новгороде ее будут выполнять за счет бюджетных средств.
Внедрение другой методики, которая значится в планах местных кардиохирургов на будущий год, связано с установкой электрокардиостимуляторов. Это эффективная и отработанная практика для лечения многих заболеваний. Но есть проблема: случается так, что электрод, связывающий сердце со стимулятором, перестает функционировать, его необходимо менять. И со временем внутри тела человека скапливаются эти электроды, по сути - провода в специальной оплетке. Не так давно появилась технология, позволяющая их убирать. Эти операции также будут выполняться в рамках госгарантий.
У исполнивших главную мечту академика Королева специалистов нижегородского кардиоцентра есть и своя мечта. Касается она не технологий, а оборудования. В 2021 году больница рассчитывает получить необходимый в работе магнитно-резонансный томограф. Для кардиохирургии это особенный аппарат со своей уникальной спецификой, позволяющей в разы улучшить диагностику.
- Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что вопросы дооснащения и переоснащения оборудованием учреждений, оказывающих плановую медицинскую помощь, отданы на региональный уровень, - считает Антон Максимов. - Нацпроекты нацелены на оказание экстренной помощи, оборудование закупается в больницы, где спасают людей с инфарктами, острым коронарным синдромом и так далее. Но огромному количеству людей нужна плановая медицинская помощь, в том числе - высокотехнологичная, которую невозможно оказать без дорогостоящего оборудования. И все зависит от того, как местное руководство относится к этому вопросу. Если оно найдет средства - направление будет развиваться. Очень хотелось бы, чтобы в нацпроектах упомянули и плановую медицинскую помощь.
Антон Максимов, вспоминая о выдающемся кардиохирурге Борисе Королеве, подчеркивает, что тот был невероятно увлечен своим делом. "Борис Алексеевич и в отпуске продолжал работать, - рассказывает главврач. - Плыл на теплоходе по Волге - выходил в каждом городе, шел в больницу, смотрел, как трудятся коллеги. Он всегда находился в работе. Такие люди всегда что-то создают. А еще он всегда был на стороне пациентов и использовал любую возможность, чтобы им помочь. Хирургом он был очень успешным и очень смелым. Он мечтал открыть федеральный центр, где занимались бы наукой и практикой. И у него это получилось: появился наш кардиоцентр. В регионах за пределами столичных это исключительный случай".