08.12.2020 19:40
Общество

Российское волонтерское движение вышло на новый уровень в 2020 году

Волонтерское движение вышло на новый уровень
Текст:  Юлия Квитко
Российская газета - Спецвыпуск: События года №277 (8331)
Общественные инициативы и добровольческие волонтерские ресурсы стали неотъемлемой частью работы социальной сферы страны в условиях пандемии.
/ РИА Новости www.ria.ru
Читать на сайте RG.RU

Потенциал волонтерского движения оказался незаменим не только в сфере здравоохранения, но и в решении насущных задач, стоящих сегодня перед отечественным образованием, культурой, туристической и экологической сферами и в целом в контексте заявленных целей развития национальных проектов.

Объявлен победитель конкурса "Доброволец года - 2020"

В борьбе с пандемией наряду с медиками и работниками социальных служб активное участие приняли волонтеры. Участие в борьбе с коронавирусной инфекцией на основах добровольчества обрело свою форму в рамках Общероссийской акции взаимопомощи "МыВместе". Она стартовала 21 марта практически одновременно с объявлением режима самоизоляции. Инициаторами акции стали Общероссийский народный фронт, Ассоциация волонтерских центров и Всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики".

В состав волонтерского корпуса "МыВместе" вошли более 140 тысяч добровольцев. Они принимали поступающие заявки, выполняли доставку продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости людям на самоизоляции. Волонтеры-медики оказывают помощь и содействие в работе врачей и медицинского персонала. В рамках акции уже поступило более 1,8 миллиарда рублей пожертвований. Помощь получили более 4 миллионов человек. За несколько дней фондом Росконгресс была запущена работа линии, на которую поступило 3,4 миллиона звонков. Акция консолидировала усилия более 9 тысяч партнеров, которые смогли предложить более 28 тысяч тонн продовольствия, товаров и техники, а также оказать услуг на миллиарды рублей. В числе последних - помощь в производстве, закупках и доставке СИЗов для медиков и медучреждений из более чем 70 субъектов РФ.

Волонтерские региональные штабы всероссийского проекта "МыВместе" продолжают свою работу. Они сосредоточены на нескольких направлениях: работа добровольцев в кол-центрах при поликлиниках и региональных министерствах здравоохранения, доставка лекарств и продуктов пожилым людям и тем, кто находится на карантине и амбулаторном лечении, транспортировка врачей и медработников на работу и по вызовам.

Пандемия помогла бизнесу наметить векторы дальнейшего развития во взаимодействии с некоммерческими организациями

Насущные потребности уходящего года наполнили новым содержанием и такое явление, как корпоративное волонтерство. "Среди всех сфер добровольчества корпоративное однозначно выделяется, по крайней мере, резким скачком в развитии за последний год. Пандемия сплотила не только добровольцев, но и помогла бизнесу наметить векторы дальнейшего развития в отношении взаимодействия с НКО. Социальная ответственность бизнеса, в особенности довольно крупного, возрастает с каждый днем, что выводит корпоративное волонтерство на новый уровень", - отмечает председатель Национального совета по корпоративному волонтерству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Елена Киянова.

Развитие добровольчества в корпоративном секторе обозначено в качестве составной части Концепции содействия развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года. И здесь еще содержится огромный потенциал роста такой сферы общественного развития. Как сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, сегодняшнее состояние КВ в нашей стране показывает, что хорошо информированы о нем лишь 27 процентов опрошенных. Частично осведомлены - 46 и ничего не знают об этом направлении социальной ответственности бизнеса 27 процентов. При этом 44 процентами респондентов в первую очередь движет стремление быть полезными обществу.

На сегодня приоритетными направлениями КВ являются помощь детям и старикам, а также экологическая деятельность. По данным опроса, более половины - 64 процента представителей компаний - сообщили, что у них сейчас нет возможностей для реализации программ корпоративного волонтерства.

День волонтера, или, как его еще называют, Международный день добровольцев, в России в этом году отметили 5 декабря

В то же время сегодняшние подходы к организации волонтерской деятельности отличаются разнообразием. Отражением нарастающей значимости относительно нового для нашей страны движения социальной поддержки стал День корпоративного добровольчества, который в этом году впервые отмечается в России. Новый праздник говорит о принципиально новом уровне становления волонтерства в России. В целом, по мнению начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяны Евлампиевой, во время пандемии корпоративные волонтеры внесли свой огромный вклад в сохранение стабильности и безопасности наших граждан. "Важно описать, рассказать и оценить все эти практики. Это дает возможность людям, которые занимаются корпоративным волонтерством, заявить о себе, поднять существующие проблемы и обсудить пути развития", - подчеркивает представитель ведомства.

Важным итогом года стало развитие онлайн-волонтерства, в том числе проведение бесплатных вебинаров, оказание помощи пожилым гражданам в освоении навыков интернет-пользователя для дистанционного оформления различного рода услуг и заказа товаров, оказание образовательных программ и технических консультаций. Новый уровень взаимодействия в условиях пандемических вызовов приобрели и программы инклюзивного волонтерства. Как рассказала руководитель дирекции общественного движения "Волонтеры культуры" Ассоциации волонтерских центров Дарья Жукова, в этом году волонтерство находится в тренде, на пике своего развития. И здесь важную роль сыграло объединение людей в борьбе с пандемией.

Путин заверил волонтеров в поддержке

"Мы видим очень большой спрос на создание инклюзивных программ. При этом востребовано создание нового языка инклюзии. Сегодняшние волонтеры много времени уделяют работе с оцифровкой материалов, с большим объемом информации. Важно, что добровольчество создает новый язык общения, который объединяет людей, различные учреждения и находит средства коммуникации. Волонтеры по сути являются проводниками, в частности, в сфере культуры. Но проводники не могут работать, если и сотрудники не владеют навыками и знаниями в области инклюзии. Она невозможна без тех компетенций, которые должны быть, чтобы и волонтер, и сотрудник учреждения были в одной лодке. Развитие инклюзии в сфере культуры в данном случае является и развитием общества в целом, поскольку волонтер не только имеет возможность развиваться и развивать других, но и привносит новые компетенции в учреждения, где работает. Волонтерство, как и инклюзия, является тем звеном, которое включает в себя идею объединения сообщества. Оно меняет и институты развития, и те формы взаимодействия, которые позволяют в целом создать комфортную среду. Волонтерство транслирует подход "человеку нужен человек". Какая бы ни была инфраструктура, без человека ею сложно воспользоваться. И очень важно, что волонтер выступает не в качестве разовой помощи - инклюзия заключается в том, чтобы сопровождать и общаться постоянно. А мероприятие становится первым шагом общения", - подчеркнула эксперт.

Соцзащита