10.12.2020 00:01
Культура

10 декабря объявляют победителей главной литературной премии страны

10 декабря объявляют победителей главной литературной премии страны
Текст:  Михаил Визель
Российская газета - Федеральный выпуск: №279 (8333)
10 декабря будут объявлены победители премии "Большая книга". Учрежденная по инициативе Роспечати на средства российских меценатов, она не просто остается одной из крупнейших в денежном отношении, но одной из влиятельнейших с точки зрения "символического капитала", конвертирующегося в практический интерес читателей и киношников. Достаточно сказать, что победителями "Большой книги" в разные годы были "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной и "Лавр" Евгения Водолазкина, "Борис Пастернак" Дмитрия Быкова и "Обитель" Захара Прилепина.
/ Виктор Васенин
Читать на сайте RG.RU

В этом году на первую, вторую и третью премии (соответственно три, полтора и один миллион рублей) претендует рекордное количество произведений - тринадцать, а поскольку два из них написаны в соавторстве, на сцену должно было бы подняться 15 человек. Но их окажется меньше. Из-за ограничений этого года не все смогут прибыть лично. В первую очередь те, кто живут за границей - в Германии и Израиле. И вообще, церемония в этом году будет не такая пышная и многолюдная. Но зато, как сейчас принято, офлайново-онлайновая. Что позволит следить за ней в режиме реального времени.

Напомним имена претендентов и их произведения.

Василий Авченко, Алексей Коровашко. Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке. - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Беллетризованная, но точная и подробная биография писателя, ставшего символом геологической романтики и образцом особой "дальневосточной идентичности", которую неутомимо воспевает житель Владивостока Василий Авченко.

Григорий Аросев, Евгений Кремчуков. Деление на ночь. - "Новый мир", N 7, 2019.

Назван топ самых популярных электронных и аудиокниг 2020 года

Прихотливый роман, написанный в переписке между Чебоксарами и Берлином, где живут соавторы. Некий господин "со связями" по имени Владимир Воловских обращается к преподавателю философии Борису Павловичу Белкину с просьбой "оказать величайшую услугу Господу" и помочь ему (Воловских, а не Господу) в одном деле: вспомнить пароль от ноутбука его пропавшего сына Алеши. Для чего тому придется... самому стать Алексеем.

Ксения Букша. Чуров и Чурбанов. - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Небольшой, как всегда у этого петербургского автора, роман, основанный на научно-фантастическом допущении о существовании людей, чьи сердца бьются в унисон не в символическом, а самом точном медицинском смысле. И, как всегда у этого автора, в итоге далеко уходящем от медицины обратно в область метафорического.

Наталья Громова. Насквозь. - "Знамя", N 1-2, 2020.

Автор - ведущий научный сотрудник Музея истории русской литературы - выступает с художественной прозой, созданной по собственной биографической канве. История охватывает как родовое, так и личное, как раннесоветское, так и постсоветское. Не обошлось и без диссидентства 70-80-х. Уже после номинации книга вышла отдельно в издательстве ArsisBooks.

Михаил Елизаров. Земля. - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Жесткая, как промерзшая кладбищенская земля, с которой приходится иметь дело главному герою по прозвищу Крот, сага о похоронном бизнесе и братоубийственном соперничестве. Сам автор называет ее "первой в истории книгой о русском Танатосе". Роман уже получил премию "Национальный бестселлер" и победил в "народном" читательском голосовании "Большой книги".

Шамиль Идиатуллин. Бывшая Ленина. - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Вышла первая за тридцать лет книга стихов Семёна Гудзенко

Ультрасовременный социальный, почти сатирический роман, местом действия которого является огромная свалка. Против ее создания выступают жители маленького городка, где как раз подоспели выборы мэра - со всеми свойственными нашему времени "технологиями".

А в название романа заложена игра слов: "бывшая Ленина" - это и понятное всякому современному россиянину название улицы, и квартира жены - главный фамильный капитал, и, главное, тревожные мысли самой этой жены, 40-летней Лены: не стала ли она "бывшей", не поздно ли ей еще начать новую жизнь?

Церемония награждения пройдет в офлайново-онлайновом формате, что позволит следить за ней в режиме реального времени

Александр Иличевский. Чертеж Ньютона. - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Плотного стиля с множеством подробных описаний и бесчисленными культурологическими аллюзиями роман-путешествие, в котором герой-физик, исследователь "темной материи", ищет по всему свету, от Невады до Памира, пропавшего отца, и заодно пытается разобраться с собственной памятью.

Тимур Кибиров. Генерал и его семья. - М: Individuum.

О чем расскажет новая книга Толкина, которая выйдет в 2021 году

Романный дебют известного поэта можно назвать классической семейной хроникой XIX века о распаде славного некогда рода. Только на сей раз опрокинутой в годы застоя. Поэт, иронически воспевавший Черненко и мельчайшие приметы советского быта, пытается разобраться: почему советский проект оказался таким непрочным?

Почему дети честного генерала, которому советская власть все дала (сначала, правда, все отобрав), выросли убежденными антисоветчиками или вялыми пофигистами? А сам Василий Иваныч (да-да, автор не удержался от этой шутки), предстающий поначалу комическим солдафоном, становится к концу настоящим советским королем Лиром?

Алексей Макушинский. Предместья мысли. Философическая прогулка. - М.: ЭКСМО.

Рассказчик этой изысканной книги гуляет по предместьям Парижа, и в этой прогулке его сопровождают как реальные попутчики, так и те, что приходят из глубин памяти. В числе последних - Бердяев, Камю, Рильке, Цветаева, Лев Шестов и Роден... Чтение неторопливое, но в эпоху запрета путешествий весьма утешительное.

Дина Рубина. Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. Книга 2. Белые лошади. Книга 3. Ангельский рожок. - М: ЭКСМО.

Классическая семейно-любовная сага, герои которой, носящие имена Надежда и Аристарх, суждены друг другу небесами, но разлучены злым роком и должны преодолеть многочисленные препятствия, чтобы, благодаря и вопреки удивительным совпадениям, соединиться.

Павел Селуков. Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы. - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Сборник рассказов о маргинальных персонажах, живущих в провинциальном промышленном городе и попадающих в полукриминальные, а порой и откровенно криминальные ситуации. Не всегда со счастливым концом.

София Синицкая. Сияние "жеможаха". - СПб.: Лимбус Пресс.

Выбор сайта ГодЛитературы: три новинки для декабрьских вечеров

Единственная петербургская по месту издания книга составлена из трех перетекающих друг в друга повестей. Действие начинается в 1934 году - убийство Кирова - и продолжается до 1945-го. Казалось бы, при чем здесь английская королева ХII века? Но в coздаваемом автором особом пространстве "жеможаха" (ослышка из литургического: "Показывай ученикам Твоим славу Твою, яко же можаху") все даты и реалии - условность.

Евгений Чижов. Собиратель рая. - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Мать главного героя Кирилла с прозвищем Король страдает болезнью Альцгеймера. Так что "собирание рая" - не изысканная метафора духовных поисков героя, а его суровая ежедневная необходимость - помогать матери вспоминать себя и их общее прошлое. Роман уже получил недавно престижную литературную премию "Ясная Поляна".

Кстати

Из 13 книг-финалистов 12 вышли в Москве, одна - в Петербурге, 7 (больше половины) - в Редакции Елены Шубиной, по две - в редакции современной прозы ЭКСМО и в литературных журналах, по одной - в независимых издательствах Individuum и "Лимбус Пресс". 4 книги написаны женщинами. 3 книги - разные формы нон-фикшн, одна - сборник рассказов и еще одна - трехтомная трилогия.

Литература