10.12.2020 06:54
Алтайский край

Как пандемия отразилась на работе пищевой индустрии Сибири

Как пандемия отразилась на работе пищевой индустрии
Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №279 (8333)
В этом году в пищевую индустрию Алтайского края вложено более трех миллиардов рублей. Наибольший объем инвестиций в новые проекты отмечен в пивоваренной и молочной отраслях. Другой важный предварительный итог уходящего года - алтайские пищевики сделали качественный рывок в умении торговать и выгодно позиционировать свою продукцию.
/ Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Среди самых крупных инвестиционных проектов - строительство компанией "Киприно" в селе Троицком нового сыродельного цеха на 120 тонн молока и сырохранилища площадью четыре тысячи квадратных метров. Проект, реализация которого началась несколько лет назад, обошелся в 1,5 миллиарда рублей. Барнаульский молочный комбинат завершил модернизацию двух своих маслосыродельных предприятий в Красногорском районе - Карагужинского и Быстрянского (общий объем инвестиций - около 700 миллионов рублей). После этого в Быстрянке вырос объем переработки молока и расширился ассортимент, в Карагуже частично автоматизировано производство.

Россия наращивает экспорт продукции АПК даже на фоне пандемии

В целом для предприятий, производящих на Алтае сыр и масло, год выдался сложным. На общее снижение потребительского спроса в стране наложились проблемы с пандемией. Это отразилось на реализации продукции местных заводов. В начале лета на складах предприятий скопились большие объемы готовой продукции. Автоматически возникли вопросы с объемами закупки молока и ценой на него. Лето выдалось сложным, но к началу осени сыроделы все-таки разрешили проблемы сбыта.

Кроме сыроделов, по данным краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, серьезными объемами инвестиций отметились Бочкаревский и Барнаульский пивзаводы. В Целинном районе построен новый мельничный комплекс, позволяющий ежегодно перерабатывать более 100 тонн пшеницы.

- Сельхозпереработка и производство пищевых продуктов - одна из тех отраслей, которая продолжала динамично работать с началом пандемии, - отметил начальник профильного управления Александр Большаков. - Предприятия ужесточили эпидемиологический контроль, перестроили бизнес-процессы, оптимизировали логистику. Это позволило в сложный момент взаимоотношений с контрагентами сохранить и где-то даже нарастить объемы производства и выполнить все договорные отношения.

По данным управления, в этом году значительно вырос-ли объемы выпуска растительных масел - нерафинированного (10,6 процента) и рафинированного (15,9 процента), а также свекловичного сахара (на 30 процентов). Но есть отрасли, где объемы производства снизились: например, зернопереработка (выпуск муки сократился на 8,4 процента, крупы - на одиннадцать). Зернопереработчикам пришлось особенно туго в тот момент, когда был приостановлен экспорт и упал потребительский спрос.

Показательно изменились направление и структура экспорта. Серьезно выросли поставки кедровых орехов и лекарственных трав, которые раньше мало кого интересовали за рубежом. Вообще экспорт дикоросов из Алтайского края по сравнению с прошлым годом увеличился в 2,3 раза и за семь месяцев 2020-го составил семь миллионов долларов. Такой резкий рост связан как с активностью алтайских производителей в торгово-ярмарочных мероприятиях за пределами России, так и общемировым трендом на экологичность продуктов (Алтай позиционируется как "чистая территория"). Местные производители всерьез занялись торговлей через интернет, стали активнее работать с российскими торгпредствами за рубежом. Иначе говоря, лучше торговать. Дикоросы и лекарственные травы из Алтая хорошо приняли в Германии, Монголии и Казахстане. Ведутся переговоры с Кореей, Малайзией и Японией.

Вдвое вырос экспорт свекловичного жома, востребованного в Латвии и Финляндии. Сказалось то, что последние пять лет Черемновский сахарный завод активно продвигал свою продукцию в страны Прибалтики. В Монголию, Китай, Афганистан и Узбекистан ушли значительные объемы растительного масла. В то же время просели поставки мукомольной и крупяной продукции - сказалось уменьшение спроса в Китае. Вернутся ли мука и крупа на прежние позиции после окончания пандемии, загадывать сложно.

Мантуров назвал новые механизмы поддержки экспорта на форуме "Сделано в России"

Что касается ожидаемого экспорта продукции Иткульского спиртзавода, то он пока не возобновился. При этом производство спирта на заводе, по данным Алтайпищепрома, вышло на докризисный уровень. В выпуске водки докризисная планка еще не преодолена - вернуться в торговые сети оказалось сложнее, чем уйти оттуда, пусть даже на небольшой срок. Напомним, что "РГ" рассказывала о ближайших планах новых хозяев Иткульского спиртзавода - выпуске линейки водок среднего ценового сегмента и настоек на местных травах, а в более отдаленной перспективе - строительстве вискокурни ("Больше не банкрот", N71 от 02.04. 2020).

- В этом году завод главной задачей поставил возобновление выпуска основной продукции. Для расширения ассортимента предприятие ведет поиск поставщиков сырья. А к вопросу строительства вискокурни можно вернуться не раньше 2022-2023 годов, - отметил Александр Большаков.

Кстати

С 1 сентября 2020 года экспорт подсолнечника из России вырос в 3,7 раза по сравнению с показателем годичной давности. Внутренняя цена на него достигла 37-40 тысяч рублей за тонну. Предприятиям масложировой отрасли приходится конкурировать за сырье с экспортерами, из-за этого в стране, как и в мире, дорожает растительное масло. Сейчас прорабатывается вопрос увеличения с января 2021 года экспортной пошлины на подсолнечник с нынешних 6,5 до 30 процентов, но не менее 9,75 евро за тонну. Повышение вывозной пошлины приведет к сдерживанию цен на подсолнечник и, соответственно, на растительное масло.

Алтайский край Сибирь