15.12.2020 14:27
Архангельская область

Развитие овощеводства закрытого грунта компенсирует снижение импорта

По мере восстановления экономики и роста интереса к здоровому питанию потребление овощей будет расти
Текст:  Алексей Стригин (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №282 (8336)
Развитие овощеводства закрытого грунта будет компенсировать снижение доли импорта и сокращение производства в личных подсобных хозяйствах, сообщил Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка. По мнению аналитиков, в течение следующих пяти лет объем овощей, производимых в личных подсобных хозяйствах, сократится с 52 до 45 процентов.
/ Александр Кряжев/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, отмечают исследователи, сокращение производства в личных подсобных хозяйств - это тенденция последних двадцати лет. По мнению Надежды Садовой, профессора кафедры национальной и региональной экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, она связана со стабилизацией экономики в нулевых, а также со снижением доли сельских жителей и со стремлением к "цивилизованному", городскому образу жизни. В целом эта тенденция характерна для большинства стран с развитой экономикой.

Эксперт рассказал, какие продукты подешевеют в следующем году

При этом, уверен эксперт, ситуация может измениться. Все более актуальной становится экологизация продукции, новый тренд - экопродукция. Этим и пользуются фермеры- профессионалы, а также огородники-любители, которые продают излишки собственной произведенной продукции как "экологически чистый продукт". Так, согласно исследованию Россельхозбанка, по мере восстановления экономики и роста интереса к здоровому питанию потребление овощей будет расти, что также может подстегнуть интерес к "экопродукции". Напомним: сегодня фактическое потребление овощей в России составляет 109 килограммов на душу населения - на 24 процента меньше рекомендованной Минздравом РФ нормы.

Сегодня фактическое потребление овощей в России составляет 109 килограммов на душу населения — на 24 процента меньше рекомендованной Минздравом РФ нормы

На этом фоне процесс эволюции небольших производителей из владельцев личных подсобных хозяйств в управленцев крестьянских (фермерских) хозяйств продолжится, заявил Алексей Шеметов, вице-президент по производству АПХ "ЭКО-культура".

Конечно, по оценке экспертов, потенциал Северо-Запада не так велик, как потенциал южных регионов - в стоимостном выражении больше всех производят фермерские хозяйства Краснодарского края (87 миллиардов рублей), в СЗФО - всего 13 миллиардов рублей. В целом доля фермеров в объеме производства оценивается в 21 процент, в животноводстве - шесть процентов. При активной поддержке фермеров со стороны государства можно прогнозировать укрепление роли небольших сельхозпроизводителей, уверен Андрей Дальнов, руководитель ЦОЭ Россельхозбанка. Наибольший потенциал - у предпринимателей, выращивающих ягоды (среднегодовой прирост 17 процентов). Вопрос в другом - как организовать рынки сбыта? Ведь в этом году в ряде регионов временно были закрыты ярмарки и рынки - основные каналы сбыта фермерской продукции.

Прямая речь

(Комментарий подготовлен Газета "Калужские губернские ведомости")

Игорь Фадеев, редактор отдела экономики Издательского дома "Калужские губернские ведомости":

- В Калужской области динамично развивается овощеводство закрытого грунта. Один из крупнейших тепличных комплексов в ЦФО, который расположен в области, начал выдавать первую продукцию в 2014 году и расположен близ города Людиново, в особой экономической зоне "Калуга". Вся продукция реализуется в Калужской, Московской и других областях, а также в столице. Благодаря этому инвестору Калужская область заметно укрепила свои позиции в тепличном овощеводстве, так как это сельхозпредприятие ежегодно расширяет свои производственные площади и увеличивает объемы выпускаемой продукции.

Кубанские фермеры общими усилиями возрождают свои хутора и станицы

Кроме того, в овощеводстве закрытого грунта в АПК Калужской области представлены и малые формы хозяйствования на селе. Небольшие тепличные хозяйства действуют в Сухиничском, Боровском, Малоярославецком, Ферзиковском и Козельском районах. Но, они имеют сезонный характер и используются с весны до осени. В личных подсобных хозяйствах, а также садово-огородных товариществах и дачных кооперативах также активно используются небольшие теплицы под сезонное выращивание овощей.

Дефицита в собственной свежей овощной продукции в регионе нет, более того, калужские овощи полюбились жителям столицы и Подмосковья, куда они также регулярно поставляются.

(Комментарий подготовлен газетой "Курские известия")

Леонид Левшаков, декан агротехнологического факультета Курской ГСХА:

- В последние годы развитие овощеводство идет по двум основным путям - овощеводство защищенного грунта и "классическое" с возделыванием в естественных условиях.

Практически в каждом регионе построены современные тепличные комбинаты, которые круглогодично производят основные овощи для населения - огурец, томаты, зеленные культуры и другие. Но тепличные комбинаты не смогут решить главную проблему - на необходимом уровне (110 - 120 килограмм на человека) обеспечить потребности населения в овощах! Для этого необходимо развивать производство овощей из так называемого "борщевого набора" - капуста, морковь, лук, столовая свекла, чеснок, репа, брюква, зеленные культуры.

Помимо крупных специализированных предприятий, производящих овощи, большой резерв имеется у небольших КФХ, ИП и частных хозяйств. При необходимой поддержке государства (специальные программы субсидирования, гранты на развитие хозяйств) за несколько лет в Центральном Черноземье, где имеются все возможности для производства такой продукции возможно на порядок увеличить производство такой продукции.

Практически ушло в прошлое то время, когда каждая семья в сельской местности, да и в городе также старались обеспечить себя самостоятельно овощами. Малый бизнес в этой нишевой категории может получить большое развитие, особенно в связи с принятием с нового года в нашей стране закона "Об органической продукции".

Население получит возможность приобретать у местных производителей качественный продукт по минимальным ценам, а на селе решится важный вопрос занятости населения.

(Комментарий подготовлен газетой "Курские известия")

Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области:

- Сегодня малые формы хозяйствования, в том числе и ЛПХ, вносят большой вклад в развитие АПК региона. Ими производится порядка 30 процентов всей валовой продукции сельского хозяйства. В Курской области насчитывается порядка 250 тысяч личных подсобных хозяйств. Стоит отметить, что именно они дают 85 процентов картофеля и 75 процентов овощей от общего количества, производимого в регионе.

Это цифра стабильна от года к году, и хотя ЛПХ действительно меньше, чем, скажем, пять лет назад, как видим, их вклад достаточно весомый, чтобы говорить об уменьшении производства.

Архангельская область Вологодская область Калининградская область Карелия Ленинградская область Мурманская область Ненецкий АО Новгородская область Псковская область Республика Коми Санкт-Петербург Курская область Калужская область Северо-Запад Центральная Россия