14.01.2021 12:06
Общество

Появилась новая гипотеза одомашнивания волков

Текст:  Наталья Панасенко
/ pixabay.com
Читать на сайте RG.RU

Финские ученые рассмотрели новую теорию одомашнивания волков, которое произошло примерно 27-40 тысяч лет назад. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученым впервые удалось записать ультразвуковое общение тюленей

Возможно, предположили исследователи из команды Марии Лахтинен из Хельсинкского университета (Финляндия), доисторические люди могли кормить диких волков лишним мясом. Во время последнего ледникового периода (29-14 тыс. лет назад) люди и животные не так уж сильно соревновались за добычу, как это считалось до сих пор. Согласно гипотезе, мясо лошадей, лосей, оленей и других животных, на которых охотились в то время, было не очень жирным, но содержало гораздо больше белка, чем требовалось человеку.

Известно, что в силу своего происхождения от преимущественно травоядных приматов Homo sapiens не переносит мясную "диету", состоящую исключительно из белков. Еще ему нужны жиры и углеводы. По словам авторов, доисторические люди, вероятно, удовлетворяли свои потребности за счет более жирных кусков мяса добычи, а постные, богатые белком излишки скармливали волкам.

В отличие от людей, волки могут месяцами питаться нежирным мясом. Таким образом, между людьми и хищниками возникло нечто вроде сотрудничества: волчата, выросшие на том, что им скармливали, постепенно становились для детей товарищами по играм, для взрослых - помощниками в охоте и защитниками. При этом, говорят ученые, превращение волка в собаку нельзя назвать "одноразовым процессом", да и в то время, вероятно, не было значительного количества излишков мяса. Так что одомашнивание волков происходило несколько раз независимо друг от друга в разных местах, при этом случались и неудачи.

В конечном итоге приручение привело к успеху: сегодня собаки не только наиболее численно представленные хищники на планете. Они также изменили свой метаболизм, чтобы адаптироваться к макаронам, картофелю и хлебу из рациона человека, и "претерпели, как и люди, аналогичные эволюционные изменения".

Наука Природа