25.02.2021 19:59
Общество

Прошла презентация базы данных жертв польских повстанцев

Текст:  Елена Новоселова
Читать на сайте RG.RU

Об истоках современного политического терроризма шла речь на презентации открытой электронной базы данных "Жертвы повстанческого террора, 1863 год".

В прокуратуре Севастополя открыли музей с рассекреченными документами

События середины XIX века стали неожиданно остро актуальны: в начале февраля в Вильнюсе посол США в Беларуси Джули Фишер и лидер белорусской несистемной оппозиции Светлана Тихановская возложили венки к месту захоронения национального героя современной Польши и Литвы Константина Калиновского. Повстанцами, которыми он руководил, был организован настоящий террор по отношению к нелояльному местному населению, которое не поддерживало восстание против России. Тогда в течение года террористами были уничтожены не менее двух тысяч мирных жителей, в том числе не менее 600 человек были убиты на территории современных Беларуси и Литвы. Жестокость этих убийств зашкаливает настолько, что допускать их описание в открытый доступ не позволяет современная возрастная градация текстов и публикаций.

В представленной журналистам базе, которая продолжает пополняться, - подробные данные на 450 человек, включая их социальный статус. Для этого были исследованы архивы и отделы рукописей национальных библиотек нескольких стран, в том числе и Польши. По словам директор фонда "Историческая память", научного сотрудника Института российской истории РАН Александра Дюкова, большинство убитых так называемыми повстанцами - крестьяне, те, кому националистические идеи Калиновского были чужды.

По мнению научного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова, технологии цветных революций, завезенных в страну из-за рубежа, возникли уже во время польского восстания. Террор раскручивался ровно по той же схеме, что на Майдане или в Северной Африке. "Миф восстания 1863 года был направлен против России, российского государства и русскоязычного населения, в частности, на территории Царства Польского, - убежден историк. - И тогда, и сегодня повстанцы, чьей целью было раскачать ситуацию в государстве, действовали по определенному сценарию". Прежде всего в дело включается массовые сборища - похороны или молебны, после этого проходила сакрализация жертв, обвинение во всем центрального правительства. Далее подключается молодежь, которая следует указаниям старших товарищей (сегодня это майдан с его горящими покрышками, во время восстания 1863 года - забрасывание камнями представителей власти, не только российской, но и польской. Далее демонстрации, где людям раздают специальные знаки и символы (в случае восстания - это черные траурные ленточки и запрет на увеселительные мероприятия). Подключается пресса: сейчас - соцсети и блоги, тогда - обычные газеты, которые финансировались из-за рубежа.

Солдат Мирра Тулаев: Под музыку мы пошли в город обезоруживать полицию

К слову, проталкивание мифа, что "заграница нам поможет" - особенно важно во всей этой пирамиде ценностей. Восстание готовилось заранее, с конца 50-х годов XIX века. Но особенно усилились террористические акты и раскручивание ситуации с 1861 года. "Франция здесь играла главную роль. Но и Австро-Венгрия с Англией тоже сочувствовали антироссийским настроениям, - подчеркивает Михаил Мягков. - Известен случай, когда польские представители пришли к английскому консулу в Варшаве. Очень похоже на историю с Викторией Нуланд и печеньками в Киеве перед майданом. И даже канцлер Пруссии Бисмарк не выполнил обещания, данные России, быть нейтральным и закрыть границы: повстанцы концентрировались на прусской и австро-венгерской территориях, чтобы вооруженные до зубов боевики могли перебросить свои силы в Царство Польское".

Эксперты напомнили, что в советское время, когда СССР дружил с социалистической Польшей, в мифе о Калиновском микшировалась его националистическая составляющая, а социальная направленность его идеи гипертрофировалась.

Мир меняется, но идеологические императивы и технологии, антирусские мифы и агрессивность по отношению к России, к сожалению, остается, считает научный директор РВИО. "Мы быстро забываем о тех людях, которые стали жертвами террора", - заключил он.

История