Общенациональная премия Wheretoeat Russia, которая вручалась в Москве в феврале 2021 года, посвящалась итогам года 2020-го.
Напомним, что год назад главный приз взяли московские шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие и их ресторан Twins Garden. В нынешнем рейтинге заведение Березуцких заняло третью строчку: между прошлым и нынешним победителями "вклинился" питерский Harvest, возглавляемый Ренатом Маликовым и шеф-поваром Дмитрием Блиновым.
В целом первая десятка теперь выглядит так:
1. Birch, Санкт-Петербург (шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев)
Birch, Санкт-ПетербургВ дополнение к первому месту ресторан Birch удостоился и другого важного трофея - "Выбор СМИ". Что примечательно, второй год подряд мнения журналистов и основной коллегии экспертов (состоящей из 500 специалистов со всей страны) совпадают.
2. Harvest, Санкт-Петербург (Дмитрий Блинов)
3. Twins Garden, Москва (Иван и Сергей Березуцкие)
4. White Rabbit, Москва (Владимир Мухин)
5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)
6. "Угли-Угли", Краснодар (Андрей Матюха)
7. "Горыныч", Москва (Артем Лосев)
8. Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов)
9. "Северяне", Москва (Георгий Троян)
10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин)
Впервые в топ-10 вошли сразу два ресторана Юга России - из Краснодара и Ростова. Ну а в топ-50 попали еще и Владивосток, Казань, Екатеринбург, Сочи и Красноярск.
В самой престижной личной номинации "Шеф-повар года", как и год назад, первенствовал Владимир Мухин (White Rabbit Family).
Титул "Сомелье года" на этот раз достался Светлане Добрыниной из столичного Selfie (в 2019-м, к слову, Светлана побеждала в данной номинации на Wheretoeat Moscow).
Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d'Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев).
Red Fox, СочиНу а в новейшей номинации "Бар года" (в этом сезоне голосование в ней проводилось впервые) награду увезли с собой в Петербург бартендеры El Copitas.
Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз "За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России" (при поддержке компании "Технофлот").
В номинации "Лучшая эко-концепция" (при поддержке компании Nespresso) выиграл московский Twins Garden.
Twins Garden, МоскваТакже в ходе церемонии в Grand Ballroom были награждены лауреаты эногастрономического конкурса Roullet Bartender Challenge 2020, проводившегося премией Wheretoeat совместно с компанией "Ладога" и объединившего лучших барменов. Главный приз достался Артему Талалаю из сочинского London Bar.
В составлении рейтинга Wheretoeat Russia участвуют 500 экспертов из всех регионов страны. Это шеф-повара, рестораторы, сомелье, отельеры, бартендеры, а также представители смежных областей бизнеса. Состав коллегии экспертов держится в секрете. Каждый эксперт должен был включить в свой лист голосования 10 самых интересных, на его взгляд, мест (не более пяти из "домашнего" региона) без рекомендаций со стороны оргкомитета.