09.03.2021 05:49
Общество

В Роспотребнадзоре предупредили о возможной опасности свежей зелени

/ Григорий Сысоев/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Зелень содержит полный набор практически всех необходимых для роста и развития организма микроэлементов, однако в некоторых случаях она может представлять опасность. Об этом заявила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Диетолог рассказала, при каких болезнях нельзя есть сырые овощи

По ее словам, проблемы могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям, возможно также появление паразитов в зелени. В прошлом году 1,1% продукции не соответствовали требованиям по содержанию нитратов, рассказала Раева в интервью радио Sputnik. Также 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать гельминтоз, аскаридоз.

Представитель Роспотребнадзора подчеркнула важность правильной обработки зелени. "В 2020 году 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени, которая хранится и реализуется в индивидуальных упаковках", - отметила Раева. Она порекомендовала такую зелень дома дополнительно промывать проточной водой. А в случае, если зелень дается ребенку, то ее надо обдать кипятком.

В день полезно съедать в пределах 100-150 граммов зелени при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости или серьезных хронических заболеваний. Некоторым категориям людей стоит с осторожностью употреблять этот продукт, так как зелень дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечник.

Здоровье Московская область Роспотребнадзор Столица