23.03.2021 09:45
Экономика

Минфин назвал причины займов бюджета под плавающую ставку

Текст:  Игорь Зубков
Читать на сайте RG.RU

Минфин прокомментировал вывод Счетной палаты о том, что доля гособлигаций, чья доходность зависит от ключевой ставки и инфляции, превысила безопасную для бюджета отметку в 25% от общей суммы внутреннего госдолга.

Силуанов рассказал о расходах при расширении санкций на госдолг

Минфину пришлось сделать упор на ОФЗ с переменным купонным доходом, приняв значительный объем процентного риска, на фоне снижения интереса международных инвесторов к рисковым активам, а также исчерпания потенциала снижения Банком России ключевой ставки и насыщения долгового рынка инструментами с постоянным купонным доходом, объясняет министерство.

Для финансирования широкомасштабных мер по борьбе с последствиями пандемии Минфину удалось привлечь рекордные 5,2 трлн рублей на внутреннем рынке капитала в 2020 году. Именно ставка Минфина на облигации с плавающим купоном (ОФЗ-ПК, флоатеры), которые пользуются спросом у крупнейших банков России, позволила перевыполнить план по заимствованиям в прошлом году более чем в два раза, хотя нерезиденты почти перестали участвовать в аукционах.

Доля ОФЗ-ПК в госдолге выросла с 18,4 до 33,5%, а вместе с индексируемыми по инфляции облигациями достигла 37,6%.

Счетная палата полагает, что их безопасная доля ограничена 25%, и в своем отчете рекомендует Минфину сократить процентный риск при выборе бумаг.

Федеральный бюджет Минфин